«Во весь голос»: лучшие национальные песни от участников шоу

11:27 19/11/2017

На телеканале «МИР» стартовал уникальный музыкальный конкурс шоу «Во весь голос». Это новое детище продюсера, обладательницы ТЭФИ, основателя продюсерского центра «LA Group» Лины Арифулиной, которая уже воплотила в жизнь множество успешных музыкальных проектов. Участниками шоу стали талантливые и амбициозные подростки из восьми стран – России, Казахстана, Беларуси, Молдовы, Таджикистана, Армении, Грузии и Азербайджана. В ближайшие недели юным артистам предстоит побороться за звание самых талантливых, артистичных и ярких участников проекта. 

На прошлой неделе ребята и их наставники впервые вышли на большую сцену проекта. Для каждого из них – в том числе и для уже опытных артистов  – выступление стало настоящим испытанием на прочность. «Работать как с детьми, так и с аудиторией бывает непросто, особенно когда зрители знают песню, а потому многого требуют от ее исполнения. Но мы справимся и будем двигаться только вперед», – рассказал наставник команды Беларуси Руслан Алехно после выступления своих подопечных. 

В этот раз, когда ребята успели освоиться и проявить себя в командной работе, их ждет первое задание от строгих жюри – исполнить национальную своей страны в современной обработке.

Но и это далеко не самое сложное, ведь на время концерта молодым исполнителям придется остаться один на один со своими навыками и боязнью сцены. Наставники же на время покинут ребят и удалятся в отдельную комнату жюри, чтобы выставить им первые оценки. Здесь будет решаться дальнейшая судьба молодых артистов в проекте «Во весь голос». 

Волнуются за ребят не только наставники и родители. У каждой из команд с первого выступления появились свои поклонники на родине и в других странах Содружества и Грузии. Переживают за исполнителей и телезрители, ведь уже сегодня талантливые подростки отправятся в «свободное плавание», чтобы рассказать о культуре и традициях своего народа. Удастся ли это молодым артистам? 

Команда Армении

Наставник Маргарита Позоян 

Честь Армении на шоу «Во весь голос» приехала защищать великолепная пятерка исполнителей. Среди них двое солистов – Карапет Карапетян и Сатеник Саакян, а также уже слаженное вокальное трио «Aprel Khaghagh». Если во время первого концерта ребята выходили на сцену вместе, теперь вся ответственность возложена на последних  – исполнителей Карена Оганяна, Абраама Торосяна и Элину Чолахян. «Во весь голос»: лучшие национальные песни от участников шоу

Выбирая песню для второго концерта, наставник Маргарита Позоян остановилась на самой патриотичной мелодии для всего армянкого народа – «Mer Hayrenik», что в переводе на русский значит «Наша Родина».

За основу этой композиции было взято известное стихотворение армянского философа и поэта XIX века Микаэла Налбандяна, музыку для патриотичных строк написал Барсег Каначян.

С 1991 года любимая народом композиция стала гимном Армении – ее строки знают во всех уголках страны жители от мала до велика. Теперь ее предстоит спеть звуки национального инструмента дудука и молодым участникам музыкального шоу «Во весь голос». 

Команда Таджикистана 

Наставник Зафар Абдуалимов

Не менее лиричную и патриотичную композицию для своих подопечных выбрал наставник команды Таджикистана Зафар Абдуалимов. Его команда исполнила старинную таджикскую песню о любви и патриотизме под названием «Махбубаи Джон»«Во весь голос»: лучшие национальные песни от участников шоу

Хотя большинство национальных песен Таджикистана, как правило, бывают одноголосными, наставник пошел на экперимент и поставил номер, где поют сразу два женских голоса. Главными на сцене оказались участницы дуэта «Шахини» Дилноза Абдуалимова и Тамирис Ильназарова. 

По словам жюри, девушкам удалось передать аутентичность мелодии, ее красоту и напевность. Понравилось выступление и зрителям, которые уловили смысл песни, даже несмотря на то, что она исполнялась на незнакомом для многих из них языке. Оценили они и красивые национальные наряды девушек, а также их переменное исполнение разных патрий – как на очень высоких, так и на низких октавах.  

Команда Беларуси 

Наставник Руслан Алехно 

Совсем иначе к выбору национальной композиции подошла команда Беларуси: наставник Руслан Алехно вместе с дуэтом «РОСы» (Полина Петраш и Алена Добровольская) подготовил к исполнению разудалый хит. «Во весь голос»: лучшие национальные песни от участников шоу

Свой выбор они остановили на старинной казачьей песне «Ой, за гаем, за гаем». По сюжету ее исполняет молодая девушка из маленького белорусского селенья.

Однажды она замечает, что ей подмигивает молодой «козаченька», играющий на скрипке: «Мои ли волы и коровы тебе интересны, мой ли двор и мое богатство или мои черные брови, да белое личико?» – в шутку спрашивает казака девушка. Но за шутливым народным текстом стоит глубокая мудрость: любовь рождается не по рассчету, а по взаимной симпатии.

Задорную народную песню многие столетия поют во всех уголках страны, а теперь ее предстоит исполнить и молодым девушкам белорусской команды. Передать все оттенки старинного текста и его удаль им помогла работа с наставником и поддержка телезрителей, родных, близких, друзей. 

Оценить, насколько дуэту «РОСы» удалось «зажечь» своих слушателей, могут и зрители. Уверены, после выступления девушек в национальных нарядах каждому захочется присоединиться к ним и станцевать национальный белорусский танец! 

Команда Казахстана 

Наставник Мадина Садвакасова

Песни о любви бывают разными – уверена наставница команды «Во весь голос» из Казахстана Мадина Садвакасова. Ее подопечные – начинающие звезды из квартета «Жулдыздар» удивят зрителей исполнением лиричной народной песни степного народа «Косни Корлан».«Во весь голос»: лучшие национальные песни от участников шоу

В основе композиции лежит реальный сюжет – история трагической судьбы поэта Естая Беркимбаева, жившего в середине XIX века. Композиция исполняется от его лица – он обращается в песне к своей любимой девушке, красавице Корлан.

Влюбленные, по преданию, познакомились в ауле во время народных традиционных гуляний, но молодым людям так и не было суждено закрепить свои чувства союзом. Получив согласие от своей невесты, Естай решился ее украсть, но отец Корлан, узнав о замысле, выдал ее замуж за выгодного для семьи жениха...

Как подобает послушной дочери, Корлан не может идти против воли отца и, по сюжету песни, смиряется со своей участью, но Естай сохраняет до конца дней трепетные чувства к восточной красавице. Единственной памятью о Корлан для него стало подаренное кольцо, которое он поклялся не снимать до самой смерти.

С того времени, как песня о Естае и Корлан ушла в народ, прошло уже более сотни лет, а сейчас композиция зазвучит по-новому в исполнении участников проекта «Во весь голос». Не поддерживать молодые таланты просто невозможно! 

Команда России 

Наставник Марк Тишман 

Первые звуки этой мелодии знакомы каждому, кто любит русские народные песни. Наставник команды из России Марк Тишман не зря выбрал для своих подопечных - квартрета «Кудри» - знаменитую «Веселую кадриль».«Во весь голос»: лучшие национальные песни от участников шоу

С первых ее строк «Когда-то россияне – Ванюши, Тани, Мани, танцуя на гулянье, открыли новый стиль...» зрители бувально сами пустились в пляс. Хотя изначально кадриль как танец пришла к нам из Франции и Испании, исполнять ее на Руси начали еще в XVII веке крепостные слуги, которые показывали простому люду фигуры танца, так любимого у своих господ. 

В результате танец получился совсем не таким строгим, как это было в Европе, полным свободы и юмора: появились фигуры, заимствованные из пляски и перепляса («Барыня», «Камаринская», «Притоп и хлопок»), из традиционных народных игр и забав («Знакомство», «Девки нарасхват», «Ручеек», «Корзиночка»)...

Лишь в советские годы для кадрили была, наконец, написана и единая мелодия – ее автором стал композитор, баянист и куплетист Виктор Темнов, а слова о знаменитой «Кадрили сердечной, старинной, но вечной» принадлежали поэту Олегу Левицкому. Теперь танцевальный хит исполняют и юные дарования из квартета «Кудри» – Софья Лопухова, Александра Харламова, Ангелина Грязева и Мария Жукова. Они докажут, что на шоу «Во весь голос» можно не только петь, но и танцевать!

Команда Молдовы 

Наставник ARSENIUM

Команда из Молдовы тоже подошла к заданию творчески. Коллективом юных звезд (Ульяна Нистеровская, Денис Мидоне, дуэт «SIS N BRO» с Мэдэдиной Цуркан и Кристианом Поркарем), приехавшим в Москву защищать честь страны на конкурсе, руководит молодой певец ARSENIUM. «Во весь голос»: лучшие национальные песни от участников шоу

Народную композицию он решил представить в рок-аранжировке, и в результате известный в Молдове хит «Constantine, Constantine» о любви молодой девушки Марии и юноши Константина прозвучит со сцены шоу «Во весь голос» под электрогитару.

Но своего танцевального ритма и зажигательности эта песня не потеряет, обещают участники. Юным участникам шоу предстоит передать все оттенки народного юмора и исполнить эту любимую народом Молдовы композицию по-новому. 

Команда Азербайджана 

Наставник Эмиль Кадыров

Азербайджан на конкурсе представляют юные таланты из Баку –  дуэт «BUTA» (Хумай Эминзаде и Камран Мамедов). Подростки работают под руководством музыканта Эмиля Кадырова, который объясняет им все особенности исполнения мелодичного хита. Для этой команды народной композицией стала песня «Sari Gelin»«Во весь голос»: лучшие национальные песни от участников шоу

В переводе на русский «Сары Гялин» означает «Невеста в желтом» или «Златовласая невеста». Впервые ее слова положил на музыку азербайджанский композитор и педагог Асеф Зейналлы в конце 1920-х годов. 

Мелодия быстро стала популярной, под нее родились движения танца «Сары Гялин», она перекочевала во многие фильмы об этой стране и любви, для которой нет границ. 

О том, какой именно сюжет лежит в основе этой песни, до сих пор спорят этнографы, музыковеды и историки, однако точно известно одно: ее слова многие столетия передаются из уст в уста и от поколения к поколению у жителей Азербайджана.

Команда Грузии 

Наставник Алиса Данелия 

Как и российская команда, ребята из Грузии взяли за основу своего выступления мотивы, знакомые каждому слушателю по танцевальным движениям. Если квартет «Кудри» из России спел стихи на «Веселую кадриль», дуэт «Georgia Express» выбрал для себя знаменитый танцевальный хит «Rachuli». 

Изначально Рачули, или Рачули Пехули называли праздничный танец жителей исторической области Грузии под названием Рача. Движения коллективного танца и слова, сопровождающие его, в тех или иных районах страны могли различаться, неизменно лишь то, что исполнение Рачули – это всегда яркий перформанс с участием юношей и девушек.

Команду из Грузии на песенном шоу «Во весь голос» представляют две талантливые девушки – дуэт «Georgia Express» – Анна Джанашия и Софи Мяукина.«Во весь голос»: лучшие национальные песни от участников шоу 

Девочек еще задолго до старта конкурса объединила музыка – они выступают на большой сцене с детства и мечтают стать профессиональными артистами. Уверены, что им это удастся! 

Проголосовать за понравившуюся команду можно ЗДЕСЬ

Чтобы поддержать своих любимых исполнителей из Молдовы, России, Беларуси, Казахстана, Азербайджана, Таджикистана, Армении или Грузии и узнать, как команды справились с первым заданием, включайте телеканал «МИР» по воскресеньям в 10:15 и смотрите прямую трансляцию шоу на портале mir24.ru. 

Последние новости из-за кулис уникального музыкального шоу «Во весь голос» читайте на портале mir24.tv и подписывайтесь на нас в Telegram.

Фото: LA GROUP

Надежда Сережкина