Дни армянской культуры: молодежный оркестр республики выступил в Большом

09:10 19/11/2017

Дни Армянской культуры проходят в Москве. В российской столице выступил Государственный молодежный оркестр Армении. Наталья Дюжикова побывала в Большом зале Московской консерватории и заглянула за кулисы.

Последняя репетиция перед концертом. Дирижер Сергей Смбатян успевает сделать несколько замечаний. 12 лет назад он основал молодежный оркестр Армении. С тех пор коллектив выступает на лучших сценах мира. И теперь приехал показать свое искусство московской публике.

За час до концерта в консерватории оживленно. Русская речь смешивается с армянской. Но когда звучит музыка, переводчики не нужны.

Не нарваться на спекулянтов:

Арии из опер исполняют мировые звезды. Такие, как тенор Геворг Акопян. Он только что приехал с выступлений в Риме. Говорит, каждая новая сцена – новое волнение.

«Конечно волнуюсь, волнуюсь каждый раз до концерта. И я должен сказать, что я вдвойне счастлив, поскольку сегодня буду выступать первый раз на этой прекрасной сцене, имени Чайковского, и мне выпало счастье – я буду выступать еще 21-го и 23-го на сцене Большого театра», – рассказал оперный певец.

Ведущие тоже с армянскими корнями – Гарик Мартиросян и Сати Спивакова. Последняя еще в гримерке призналась: для нее этот концерт особенно важен.

«Во-первых, потому что этот концерт олицетворяет дружбу между Арменией и Россией, и не только дружбу, а глубокую взаимосвязь двух культур – армянской и российской. Поскольку я себя считаю представителем этой взаимосвязи, то мне очень важно, я благодарна, что именно меня пригласили», – призналась ведущая.

Почетным гостем концерта стал маэстро Владимир Спиваков. А в зале среди ценителей классической музыки была и спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. В программе – произведения русских и армянских композиторов.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

Наталья Дюжикова
comments powered by HyperComments