Переломный момент войны: 75 лет с начала контрнаступления под Сталинградом

07:12 19/11/2017
ФОТО : Викимедиа / Zelma / Георгий Зельма

75 лет назад началась Сталинградская стратегическая наступательная операция «Уран». В ней Красной армии удалось окружить и разбить основные немецкие силы. Корреспондент телеканала «МИР 24» Роман Паршинцев встретился с участниками тех событий.

Застывшие лица в камне на Мамаевом кургане для ветерана Анатолия Венедиктовича Козлова – его личная история. Он начинал войну весной 1942 года на Украине, помнит ужас Харьковского котла и отступление советской армии. И вот в июле его направили под Сталинград. Враг утюжит город авиабомбами. Лейтенант Козлов в составе 64-й армии снова отступает. Помнит, как во время переправы через Дон берега были покрыты убитыми и ранеными.

«Тяжело раненный лейтенант кричит «братишка, застрели!». А ему вот так вот располосовало живот весь. И я вынужден был закрыть глаза и застрелить его», – вспоминает ветеран.

Именно тогда в конце июля 1942 года вышел приказ «Ни шагу назад». Отступать было смерти подобно. К ноябрю бои шли уже в самом Сталинграде, за каждую улицу, каждый дом, стену, подвал. Немецкие войска 6-й армии Паулюса полностью захватили южную часть города и вышли к Волге. Казалось, Сталинград вот-вот падет. Мария Михайловна Рохлина, тогда 18-летний санитар, на себе перетаскивала раненых на левый берег Волги в госпиталь. Свою первую медаль «За боевые заслуги» она получила там, в объятом огнем Сталинграде.

«Мы тянули тяжело раненного через полузамерзшую Волгу, срываясь со льдины на льдину, но дотащили», – рассказала ветеран,

Для Генштаба Германии захват Сталинграда https://mir24.tv/news/16278192/ не был самоцелью. Это потом напишут, мол, город с именем Сталина имел принципиальное значение для Гитлера. Немецкой машине нужна была «кровь войны» – нефть.

Для этого группа армий «Юг» рвалась на Кавказ. Захватить нефтедобывающие и промышленные регионы Советского Союза. Часть армий направилась к Сталинграду, чтобы перерезать Волжскую артерию и ж/д-сообщение. Конечная цель фюрера – обескровить Москву.

«Если бы не было Сталинграда, то не было бы Ясско-Кишиневской операции, возможно, не было бы Курской дуги и, может быть, не было бы и Берлина», – считает историк Константин Залесский.

Возможно, не было бы и операции «Уран». К середине ноября 1942 года наступление немцев закончилось. Да и советские дивизии понесли большие потери. Для начала контрнаступления ставка главнокомандующего перебрасывает силы из центра. Формируются три фронта: Юго-Западный, Донской и Сталинградский. В ночь на 19 ноября сильная метель и морозы помешали авиаудару. Снежное марево утром осветили залпы «Катюш».

«Когда 19 ноября началась артиллерийская подготовка, мы поздравляли все друг друга, целовались, обнимались и говорили: вот теперь мы победим, и нам второй фронт не нужен», – говорит ветеран ВОВ Мария Рохлина.

Через четыре дня полномасштабного наступления с двух сторон войска Юго-Западного и Сталинградского фронтов встретились в районе поселка Советский, замкнув в кольцо 6-ю армию Паулуса.

В периметре 80 на 40 км окруженными оказались 270 тысяч немецких солдат. Под натиском советских войск этот пузырь стал сдуваться с каждым днем вместе с боевым духом немецкой армии. К концу января 1943 года ее разделили на две части уже на развалинах Сталинграда. И вскоре штаб командования вместе с фельдмаршалом Паулюсом капитулировал.

В плен к советским войскам попали свыше 91 тысячи немецких солдат и офицеров. Более полутора тысячи танков, около 750 самолетов и много других трофеев.

Сталинградская битва, по сути, повернула вспять ход войны. Более 200 дней мужества, скорби и героизма сломали хребет непобедимой гитлеровской армии.

Операция «Уран» была завершена 2 февраля 1943 года.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

comments powered by HyperComments