Фестиваль современной хореографии стартовал в Беларуси

00:22 19/11/2017
ФОТО : Mir24.tv / Татьяна Константинова

Белорусы увлечены танцами. В стране открылся ежегодный фестиваль современной хореографии. Принимает международный форум город Витебск. Кто приехал и какие программы привезли участники, выяснил корреспондент «МИР 24» Денис Кошелев.

Известный польский хореограф Шимон Осиньскмий своим ученикам рекомендует забыть обо всех правилах и дать волю эмоциям. Резкие прыжки, падения, ускорения и замедления, смешение стилей, сплошная непредсказуемость – это и есть современный танец.

«Мой танец фьюжн. Он дает контемпорари технику, боевые искусства, даже хип-хоп. Люди могут не только почувствовать физическую нагрузку, но и повеселиться от души», – рассказывает польский хореограф. 

Этот фестиваль становится стартовой площадкой для многих молодых хореографов. Организаторы понимают: поддержка начинающим очень нужна, поэтому параллельно с мастер-классами идет и подготовка к конкурсному финалу.

Для Сергея Толкача танцы – это буквально смысл жизни. Последняя репетиция перед выходом на сцену. Движения, которых в хореографии предостаточно, отточены до мелочей. И каждое имеет свой смысл.

«Современный танец подразумевает если не сюжет, то явную мысль, не бывает танца ради танца», – уверен Сергей Толкач. 

В конкурсной программе юбилейного форума есть и белорусские коллективы. В финал вышли девять – лучшие, по мнению жюри. Их отобрали на закрытых показах.

Зная о строгих правилах, танцоры и хореографы все равно едут в Витебск со всей страны.

«Раньше был исполнительский уровень вполне европейский, а сочинительский не дотягивал. В этом году я впервые увидел, что они сошлись. Сошлись в экстазе. И было равноправное единение хореографа и исполнителя», – считает председатель жюри Раду Поклитару. 

Уделили время и внеконкурсной программе: хореография из США, Канады, Чехии, Японии – более 20 стран. Не обошлось и без громких премьер: спектакль «Самозванец» представил любимец витебской публики пермский театр «Балет Евгения Панфилова». Замысловатым языком тела артисты из России рассказали о том, как это странно и необычно – потерять себя. 

Современный танец настолько разнообразный, а сами участники настолько сильные, что даже давние поклонники витебского форума не могут определить фаворитов. Поэтому интрига сохраняется, итоги конкурса танца будут объявлены на закрытии фестиваля, которое пройдет вечером воскресенья. Победителям присвоят звания лауреатов и денежные премии за первое, второе и третье место.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

comments powered by HyperComments