В Молдове после 25 лет ожидания соединили берега Днестра

20:56 18/11/2017

Мост между левым и правым берегами Днестра, разрушенный в 1992 году и восстановленный в 2001-м, открыт. Этому поспособствовали переговоры правительства Молдовы, непризнанного Приднестровья и ОБСЕ. Переправа находится между селами Гура Быкулуй и Бычок на международной трассе – это часть 9-го Панъевропейского транспортного коридора между городами Брест-Кишинев-Одесса. С подробностями – корреспондент телеканала «МИР 24» Ирина Глушко.

Шаг навстречу друг другу сделали премьер Молдовы Павел Филип и глава непризнанного Приднестровья Вадим Красносельский. Глава молдавского правительства также подчеркнул, что открытие моста – символ объединения.

«Этот мост – очередной шаг, на мой взгляд, к выводу всех препятствия для свободного передвижения людей, транспорта, услуг. Этот мост ключевое звено и самое быстрое, которое обеспечивает связь между Кишиневом и Тирасполем», – указал Филип.

Вопрос о возобновлении движения по мосту обсуждали несколько лет. Тирасполь требовал гарантий, чтобы мост не станут использовать в военных целях. Теперь стороны надеются, что открытие упростит жизнь гражданам и поспособствует экономическому росту.

«Это хороший стимул для решения других вопросов. Этот мост открывает движение вперед. Вопросов, от которых зависит жизнь простых людей, много – номерные знаки, дипломы, железная дорога, вопросы телекоммуникаций», – рассказал президент Приднестровской Молдавский Республики Вадим Красносельский.

Возвели мост в 2001 году. Тогда помогли европейские партнеры. Но открыт его так и не удалось. Чтобы попасть к родственникам на другой берег, люди делали крюк в 30 км.

Официально мост введен в эксплуатацию, но инженерам осталось проверить его техническое состояние. Пока здесь действует специальный режим – проехать можно только автомобилям до 3,5 тонн. Тем временем политики должны договориться о миграционном контроле и логистике. На открытии моста присутствовали послы России, США и Украины, главы делегаций Евросоюза и миссии ОБСЕ.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

comments powered by HyperComments