В частные школы Армении детей доставляют спецавтобусами

19:58 18/11/2017
ФОТО : Mir24.tv / Дмитрий Белицкий

В Армении за безопасностью детей в школьных автобусах следят специальные сопровождающие, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Анна Арутюнян. Такой транспорт курсирует в основном в столице, а предоставляют услугу только частные учебные заведения. 

В школу любой ценой

Маршрутки въезжают на школьный двор за 15 минут до звонка. Дети живут в разных районах Еревана и пригорода, поэтому частное заведение пользуется услугами компании-перевозчика. 

«Подъезжаем в назначенное время и ждем ребенка минуту… Если вдруг по каким-то причинам происходит сбой, решаем проблему в течение пяти минут», – объясняет Артур Саргсян, директор компании по перевозкам.

Чтобы доставить учеников на занятия и домой вовремя, задействованы 74 автобуса. Характерно, что сама перевозка детей стала частью образовательной программы.

«В пути они играют в логические игры, слушают правильную музыку. Это не может не сказаться на уровне общей культуры детей», – говорит Ашот Алиханян, директор частной школы.

Вместе с детьми – сопровождающие. Они и водитель отвечают за безопасность несовершеннолетних пассажиров. 

«У нас есть одно строгое правило: если по какой-то причине водитель опоздал или на дорогах пробки, мы звоним родителям и каждого предупреждаем об этом. Мы четко знаем, какой ребенок где должен сойти, иногда сами напоминаем детям, что они должны выйти», – рассказывает педагог Нарине Авдалян.

«Дети никогда не нарушают правила: не скачут с места на место, спокойно сидят. Возить детей – большая ответственность, в то же время огромное удовольствие», – делится впечатлениями водитель школьного автобуса Геворг Ванян.

А в частном детском садике к безопасности воспитанников отношение особенное: в каждую машину сажают не больше четырех пассажиров и следят, чтобы все были пристегнуты.

«Здесь ребенок в безопасности, и это действительно очень комфортная услуга для всех мам», – отмечает мама школьника Агнеса Манукян.

Перевозку детей организуют всего несколько частных дошкольных и учебных заведений столицы. У государственных школ и детсадов такой возможности нет. 

Читайте нас в Telegram.

comments powered by HyperComments