Путин открыл памятник Александру III в Ялте

17:06 18/11/2017
ФОТО : РИА Новости / Алексей Дружинин

Президент России Владимир Путин открыл в Крыму памятник российскому императору Александру III. Монумент расположен в Ялте на территории парка Ливадийского дворца, где 1 ноября 1894 года скончался император, передает телеканал «МИР 24».

Путин подчеркнул, что Александр III внес вклад в развитие России и чувствовал большую личную ответственность за судьбу страны.

«Мы открываем памятник выдающемуся государственному деятелю, патриоту… Уверен, что нынешнее и будущее поколения, как и наши великие предки, сделают все для благополучия и процветания Отечества», – отметил российский лидер.

Он напомнил, что современники называли Александра III миротворцем, при этом он активно отстаивал интересы страны, обеспечив повышение ее авторитета в мире.

«Бурно и динамично развивался индустриальный потенциал страны. При этом было принято прогрессивное для того времени, опережающее практику многих других государств трудовое законодательство, защищающее права работника. Открывались заводы и фабрики, создавались новые отрасли промышленности, расширялась сеть железных дорог», – указал Путин, добавив, что именно при Александре III началось качественное перевооружение армии.

В то же время, отметил президент, предпоследний российский император видел силу и самостоятельность государства не только в экономике и армии, но и в «традициях», в том, что «великому народу важно сохранять самобытность, а движение вперед невозможно без уважения к своей истории, культуре и духовным ценностям».

Что изменилось в России за 100 лет

Четырехметровый памятник Александру III изготовлен на Урале. Он состоит из двух элементов: горизонтальной стелы и скульптуры императора, опирающегося на меч. На белом мраморном постаменте нанесли надпись «Император всероссийский Александр III», а ниже высечена его самая знаменитая фраза: «У России есть только два союзника – ее армия и флот».

Александр III родился 10 марта 1845 года в Санкт-Петербурге. Он был вторым сыном императора Александра II и императрицы Марии Александровны. Взошел на престол 1 марта 1881 года после убийства народовольцами его отца.

В годы его правления страна не вела ни одной войны. На эпоху Александра III пришлось начало экономического роста. Особенно быстро развивались отрасли, которые были связанные с новыми видами топлива – углем и нефтью. Россия стала крупнейшим экспортером сельскохозяйственной продукции.

В 1888 году Александр III с семьей попал в железнодорожную катастрофу. Под Харьковом императорский поезд упал под насыпь. Монарх держал крышу вагона, пока из-под обломков вылезали его близкие, а затем помогал пострадавшим. Александр III отличался бережливостью и скромностью. Досуг проводил в узком семейном и дружеском кругу, интересовался музыкой, живописью и историей.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

comments powered by HyperComments