Школьные автобусы в Кыргызстане: безопасно, но недоступно

15:27 18/11/2017
ФОТО : «Мир 24» / Евгений Жуков

В Кыргызстане за безопасностью детей в школьных автобусах следят специальные сопровождающие. Такой транспорт курсирует в основном в столице, но подобные услуги доступны далеко не всем. Корреспондент телеканала «МИР 24» Лена Нечаева подробнее.

Мини-автовокзал находится возле школы. Ежедневно отсюда увозят домой больше ста детей. В распоряжении учебного заведения пять автобусов и штатные водители. Техосмотр каждые полгода, переаттестация по плану и ежедневный контроль.

«У нас утром в 6 часов медик проверяет давление, в каком состоянии, здоров, не здоров. После этого едем на линию», – рассказал водитель школьного автобуса Нарынбек Сарсеков.

Водитель не тронется с места, пока все не пристегнут ремни. Ответственность за порядок в салоне – на сопровождающих. Детей передают только родителям. Мамы и папы должны быть на связи.

«Есть вероятность того, что мы опоздаем на 2-3 минуты, но обычно мы приезжаем вовремя. Забираем. Если говорят, что не смогут, уезжаем. То же самое происходит, когда приезжаем», – поделилась сопровождающая детей Сымбат Сабирова.

Школьные автобусы в Кыргызстане – редкость. Позволить их себе могут только некоторые частные учебные заведения. Дети из обычных школ добираются пешком либо на общественном транспорте. Здесь школьники уже наравне со взрослыми. Ответственность за ребенка перевозчики несут такую же, как за любого другого пассажира. 

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

comments powered by HyperComments