В Грузии усилили контроль за дорожной ситуацией

15:04 18/11/2017
ФОТО : МТРК «МИР» / Мария Чегляева

В Грузии участились аварии с автобусами, перевозящими детей. За несколько месяцев счет пострадавших в ДТП несовершеннолетних приближается к сотне. Отправляясь в путешествие по стране, школьники и студенты зачастую доверяют свою жизнь водителям-лихачам. Корреспондент телеканала «МИР 24» Михаил Робакидзе изучил тревожную статистику.

Ехали в горы, а попали в больницу. Свою экскурсию ученики столичной школы запомнят надолго. Прямо на ходу у автобуса открылась задняя дверь, и дети, которые сидели сзади, выпали на проезжую часть. Водитель быстро остановился, но несколько человек серьезно пострадали. 

«Состояние троих пострадавших оценивается как сложное, у одного – критическое. Решается вопрос о его переводе в столичную клинику. Еще троим пассажирам автобуса, которые выпали из салона, оказана необходимая помощь и их отравили домой», – поделился хирург Придон Сирабидзе. 

После ДТП провели экспертизу. Она показала, что механизм дверей был неисправен.

Лобовое столкновение на подъезде к Кобулети. Не разъехались туристический и школьный автобусы. Тяжелые травмы получили 15 пассажиров. Многие до сих пор проходят курс реабилитации. Причина ДТП – превышение скорости.

«Вопрос с экскурсионными автобусами и транспортом, обслуживающим детей, должен быть на особом контроле. Водители нового и современного транспорта зачастую требуют больше денег за обслуживание. А дешевые машины, как правило, – устаревшие и ненадежные», – рассказал автомобильной федерации Грузии Шалва Огбаидзе.

За лихачами следит МВД. В Тбилиси дорожную ситуацию фиксируют сотни видеокамер, установлены они и на скоростной дороге в западную Грузию. Но скоро под контролем будут и остальные города республики, а также трассы, ведущие к туристическим центрам. Нарушителям грозят серьезные штрафы и лишение прав.

«Наши диспетчеры получат возможность контролировать все транспортные средства, которые курсируют по туристическим направлениям. И если будет выявлен изношенный автобус, в котором дети, то мы немедленно среагируем», – рассказал заместитель министра внутренних дел Грузии Шалва Хуцишвили.

Между тем, проблемными остаются горные перевалы и отдаленные уголки Грузии, где нет интернета, поэтому контролировать движение там пока невозможно.  

С 2018 года в Грузии вернут обязательный техосмотр транспортных средств. Эту процедуру отменили 14 лет назад.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

Михаил Робакидзе
comments powered by HyperComments