Безопасное путешествие: как выбрать надежный автобус?

13:55 18/11/2017
ФОТО : «Мир 24» / Максим Кулачков (МТРК «Мир»)

«МИР 24» предлагает несколько рекомендаций, которые помогут убедиться в безопасности автобуса еще до начала путешествия.

Чтобы избежать обмана, при покупке тура изучите договор. Уточните, какая именно будет марка автобуса и транспортная компания. Эта информация должна быть в документах, иначе ничего не докажете.

Если в объявлении пишут, что автобусом будет иномарка, в большинстве случаев это будет корейского или китайского производства. Реже – европейского или американского.

Автобусы делятся на два класса. Туристический предназначен для экскурсионных туров по доступным ценам. Обычно в таких автобусах есть откидные кресла, кондиционер и телевизор. Рассчитаны, как правило, на 50 человек. Автобусы еврокласса – машины повышенной комфортности – более вместительные, с ортопедическими креслами и туалетом. В отличие от других редко ломаются в пути.

Впрочем, даже у новых автобусов часто что-нибудь выходит из строя. В России каждый пятый автовладелец сталкивается с поломками уже в первый год эксплуатации.

Чаще всего ломается ходовая часть, система охлаждения и электрика, реже – двигатель. И, конечно, нужно помнить, что в дороге можно пробить колесо, и тогда задержка в пути неизбежна.

Противниками запрета старых автобусов выступили как туроператоры, так и транспортные компании. Главный аргумент против – отсутствие средств на обновление автопарка.

 «В регионах ситуация вообще катастрофическая. Там в основном все машины европейских производителей. И все они старше десяти лет. Это, наверное, процентов 80 всего состава паркового. В Москве, конечно, ситуация лучше, потому что здесь деньги, и есть возможность обновлять парк. Но обновляется этот парк китайскими автобусами, которые еще не прошли проверку временем, как европейские машины. И как поведут себя эти машины через пять, семь лет, мы абсолютно не знаем», – поделилась генеральный директор транспортной компании Анна Бессмертных.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

comments powered by HyperComments