Большое в малом: как лауреаты экологической премии спасают природу

10:54 18/11/2017
ФОТО : Мир 24 / Фото: Мария Чегляева

Телеканал «Мир» стал лауреатом российской экологической премии. Для этого пришлось объехать, проплыть и облететь 12 тысяч километров. Что сделали другие лауреаты, рассказывает Ольга Жемчугова.

Эту награду можно назвать самой полезной. В Москве вручили общественную Национальную премию в области экологии ERAECO-2017.

Если объединить государство, бизнес и общество, наша планета имеет шанс на спасение. Начать можно с малого. Так, например, Дмитрий Иоффе и его команда запустили по всей России проект «Чистые игры». Десятки детей и взрослых в разных городах наперегонки собирают мусор. В этом году участники за время акции насобирали 260 тонн отходов. Игра оказалась настолько увлекательной, что вышла на международный уровень.

Награды выдают сегодня сразу в нескольких номинациях: экоуправление, экотехнологии, экопросвещение. 

В номинации «экопросвещение» лауреатом стал проект нашего телеканала «Тайны времени». Репортеры добрались до древней столицы Колхиды, прошли тропами Великого шелкового пути.

Часть маршрута преодолели на паромах и пешком. Снимали буквально все и везде: под водой, на суше, с высоты птичьего полета. Такое путешествие можно было поистине назвать единением с природой. 

«Сейчас крайне важно говорить не только об экологии, но и о формировании экологического сознания человека. Именно об этом наш фильм. И именно на это была нацелена работа творческой группы», – говорит Лариса Мамонько, коммерческий директор МТРК «Мир». 

Экопросвещением занимаются сегодня не только СМИ. Так, представители челябинского цинкового завода показали на презентации своего проекта о технологиях очистки производства мультфильм о работе предприятия. 

Главный принцип – меньше, но лучше – уверяют вдохновители движения. Начать можно с малого: вовремя выбрасывать мусор или закрывать кран с водой. 

Капля воды – именно так выглядит здесь главная награда. Так, по капле, можно сохранить природу. 

Ольга Жемчугова
comments powered by HyperComments