260 лет на страже традиций: юбилей Академии имени Репина

08:12 18/11/2017
ФОТО : Викимедиа / Florstein (WikiPhotoSpace)

Юбилей академии искусств имени Репина в Санкт Петербурге. 260 лет назад началась ее история. Среди учеников – десятки выдающихся живописцев, скульпторов и архитекторов. Корреспондент телеканала «МИР 24» Ярославна Фролова побывала в старейшем вузе.

Первой мысль, что России нужна академия наук и художеств, пришла в прогрессивную голову императора Петра Первого в конце XVII века. Но реализована эта идея была лишь при императрице Елизавете Петровне по инициативе ученого Михаила Ломоносова и фаворита императрицы Ивана Шувалова. Именно второй пригласил преподавателей из-за границы, набрал первых учеников и подарил академии свою художественную коллекцию, которая положила начало не только музею и библиотеке, но всему учебному учреждению.

Здесь чтили и чтят строгий академизм. Только классика, и никакого дерзкого авангардизма или модернизма. В музее хранится устав, принятый еще при императрице. В нем говорится, что из стен академии должны выходить не только первоклассные творцы, но и достойные, воспитанные люди.

«Изначально сюда принимали мальчиков в возрасте 5-6 лет. Они должны были здесь обучаться и жить в течение 15 лет. Комнаты находились на третьем этаже. Мы, кстати, находимся сейчас вот здесь, в Рафаэлевском зале», – говорит научный сотрудник музея Российской академии художеств Марина Головнева.

А это работы так называемых пенсионеров академии. Это ученики, которые по окончанию обучения отправлялись заграницу, где продолжали обучение. Они жили на полном обеспечении, а приехав, должны были показать, чему научились.

Сейчас студенты классическому искусству обучаются пять-шесть лет. Направления не менялись почти два века: живопись, архитектура, скульптура.

«Самое ценное для нас, что мы сохраняем. Конечно, мы добавляем что-то инновационное, но на факультете живописи мы сохраняем классическую школу, которая передалась нам через 18, 19 век, через всю царскую Россию, Советскую империю, через все сложные периоды нашей огромной страны», – рассказал и.о. ректора Государственного академического института живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина Семен Михайловский.

Здесь каждый должен уметь писать с натуры, знать анатомию человека. Сохранились и традиции времен балов и придворных художников. Фонд академии уже два века хранит работы лучших студентов разных годов. И у нынешних выпускников есть шанс попасть на эти стены, если они смогут впечатлить педагогов.

Среди выпускников Академии – живописцы Василий Суриков, Михаил Врубель, Валентин Серов.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

Ярославна Фролова
comments powered by HyperComments