Звери-актеры из питомника Госфильмофонда оказались на грани выживания

07:26 18/11/2017
ФОТО : Мир 24

На грани выживания оказались обитатели питомника Госфильмофонда. В этом уникальном учебном центре десятилетиями готовили четвероногих звезд кинематографа. Но этим летом руководство уволило всех сотрудников, бросив животных на произвол судьбы. Подробнее – в материале корреспондента телеканала «МИР 24» Романа Гальперина.

На легендарную кинозверобазу Надежда Шубина попала, будучи ребенком. Это ее отец 70 лет назад посоветовал режиссёру Александру Згуриди построить ферму для животных-актеров в живописном лесу под Владимиром. Когда-то здесь жил и филин с заставки игры «Что? Где? Когда?», и главный герой фильма «Белый Бим Черное ухо» и волк из картины «Белый клык».

«Мы с братом пропадали здесь все время. Мы игрались с маленькими животными. С волками с вот таких вот пор гуляли. Они для нас как собаки были», – отметила волонтер Надежда Шубина.

Сейчас на ферме всего 10 волков, четыре собаки и медведица Машка. База вот уже два десятилетия находится на балансе «Госфильмофонда». Летом сотрудников сократили и про зверей забыли. Спасать их от голодной смерти приехал Евгений. Он работал кальянщиком в Санкт-Петербурге, теперь вот осваивает новую профессию.

«Надо подготовиться к зиме. Потому что у них нет даже будок. Главное сейчас, что нужно – это руки», – говорит волонтер Евгений Литвинов.

На помощь пришли не только волонтеры. Из столичного зоопарка приехали ветеринары. Диагноз врачей неутешительный. У всех животных артриты, артрозы. У этого волка по кличке Циклоп – коньюктивит. Лучше всех, по словам врачей, чувствует себя Машка, даже, несмотря на то, что до сих пор не впала в спячку.

«У медведицы шерсть гладкая, ровная. Она толстая. Но про поведение ничего сказать не могу. Потому что клетка очень маленькая. Содержать их так нельзя. Да и волков не стоит», – считает зоолог Московского зоопарка Андрей Тупикин.

Представители «Госфильмофнда» уверяют: недоглядели, но животных не бросили. У них и смотритель был. С волками и медведицей должна была справиться вот эта хрупкая девушка Валентина Гвоздева, но Евгений уверяет: за две недели видел ее пару раз.

«Нам пришлось отказаться от большого штата в пользу одного-двух человек, которые бы сказали: мы способны. Такие люди появились. Но теперь они устроили скандал, что очень не красиво», – указала начальник юридического отдела «Госфильмофонда» Татьяна Милехина.

Главная задача сейчас – найти животным новый дом. Ни о какой кинокарьере речи не идет. Да и не было ее, говорят представители «Госфильмофонда». Последнюю картину, в которой принимали участие питомцы зоофермы, сняли в начале 2000-х гг. Нынешние обитатели тогда еще не родились.

На счету четвероногих звезд из питомника Госфильмофонда более двух тысяч картин, включая работу в зарубежном кино.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

comments powered by HyperComments