Отношения с Кыргызстаном и культура в России: итоги визита Путина в Петербург

23:45 17/11/2017

Талантливая молодежь нуждается в поддержке, и о том, как ее лучше оказать, президент России Владимир Путин обсудил на совещании с деятелями культуры. Сразу после президент России принял участие в торжественном открытии Петербургского Международного культурного форума. Владимир Путин вместе с коллегой из Кыргыстана Алмазбеком Атамбаевым посмотрел спектакль «Петрушка» на музыку Стравинского. Примечательно, что первую зарубежную поездку в качестве главы государства Атамбаев совершил в Россию, и его завершающий визит также проходит здесь. О культуре в Петербурге и России, а также отношениях с Кыргызстаном, рассказала корреспондент «МИР 24» Лена Петревска.

Мариинский театр сегодня стал главной площадкой культурного форума. Официально мероприятие открыл президент России Владимир Путин. Глава государства лично со сцены приветствовал собравшихся и своего коллегу – президента Кыргыстана Алмазбека Атамбаева. На сцене – балет «Петрушка» Игоря Стравинского, в зрительном зале – участники форума. Перед началом спектакля гости прогуливались в фойе, общались и любовались выставкой костюмов. За сценой тоже шло общение. За круглым столом собрался цвет российской интеллигенции и на совещании с президентом России обсудил, как выстроить систему профессиональной подготовки талантливой молодежи.

«Мы формируем целую систему, направленную на поиски и раскрытие молодых талантов. На их поддержке, особенно на ранних этапах, мы должны сосредоточить свое внимание. На сегодняшней дискуссии – предложить новые эффективные подходы», – сказал Путин. 

Пианист Денис Мацуев, опираясь на собственный опыт, отметил, что талантам из глубинки нужна конкретная, адресная помощь. Необходимо финансирование и музыкальным школам.

«Роль музыкальной школы должна уйти от обслуживания до выявления талантов. Не во всех школах это происходит», – подчеркнул Мацуев.

Ректоры Григорий Заславский и Николай Цискаридзе подхватывают тему и предлагают вернуть творческие вузы в ведение министерства культуры, так как не подходят общеобразовательные стандарты для развития творческой индивидуальности.

«Ни одной российской театральной школы ни в одном международном рейтинге нет не потому, что у нас авторитет невысокий, а потому, что там нужны определенные показатели. И здесь нужна поддержка», – сказал ректор ГИТИСа Заславский. 

Знаменитому ВГИКу в 2019 году исполняется 100 лет. Ректор Владимир Малышев попросил президента найти время в плотном графике и приехать на празднование.

«Спасибо большое. У нас в марте выборы, а вы мне в 2019 году говорите о серьезном графике», – заметил в ответ Владимир Путин.

Тему развития связей в сфере культуры затронули и на высшем уровне еще утром на встрече Владимира Путина и Алмазбека Атамбаева в Константиновском дворце. В этом году она стала уже шестой. 

«Я хочу, чтобы тот уровень, который сложился между Кыргыстаном и Россией, сохранился на века. Вы знаете прекрасно, что были попытки это разрушить и разломать, повести в другую сторону. Эти шесть лет были для меня непростые в этом плане. И, конечно, я болею, чтобы эти братские отношения дальше только крепли», – сказал Атамбаев. 

Дипломатические отношения между странами существуют уже четверть века. В 2015 присоединился к Евразийскому экономическому союзу, в Бишкеке работает Славянский университет, а в вузах России обучается более 16 тысяч студентов из Кыргызстана. 

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

Лена Петревска
comments powered by HyperComments