Жители Кишинева решат политическую судьбу мэра на референдуме

22:24 17/11/2017
ФОТО : ТАСС / Dan Morar, AP

Мэр Кишинева Дорин Киртоакэ находится под подозрением. Ему вменяют превышение служебных полномочий, и сейчас он по решению суда временно отстранен от должности. Его политическая судьба теперь в руках жителей столицы Молдовы. На референдуме в это воскресенье они должны решить, останется ли Киртоакэ в своем кресле, передает корреспондент «МИР 24» Ирина Глушко.

На референдум будет вынесен лишь один вопрос - «Поддерживаете ли вы отставку мэра Дорина Киртоакэ?». Проголосовать можно будет «за» или «против». Центризбирком уже напечатал свыше 600 тысяч избирательных бюллетеней и распорядился открыть 307 участков для голосования. 

Инициаторы референдума – социалисты - оппоненты либерального Дорина Киртоакэ. Они считают, что 10 лет на посту градоначальника Киртоакэ плохо справлялся с обязанностями.

«Отставка некомпетентного, коррумпированного, безответственного мэра – это демократический процесс. С помощью референдума можно доказать, что любой чиновник, не соответствующий должности, может быть освобожден от нее», – подчеркнул муниципальный советник Ион Чебан.

В коррупционных связях мэра Кишинева подозревают не только социалисты, но и прокуроры. Мэр под следствием по громкому делу о платных парковках. Якобы он намеревался получить откат от строительной фирмы. Дорин Киртоакэ почти полгода провел под домашним арестом, и только недавно его отпустили под судебный контроль. Отстраненный градоначальник намерен защищаться.

«Референдум – это фарс. В фарсе участие не принимают. Социалисты должны ответить за это издевательство. Никто не должен участвовать в референдуме. Я знаю, что сторонники социалистов, их около 160-180 тысяч человек, могут выйти, но это никак не меняет ситуацию», – сказал Киртоакэ. 

Пока мэр сидел под домашним арестом, в Сети публиковали компромат: как «сливки» кишиневской мэрии – руководители главных управлений – пьют и танцуют прямо на трассе. Дорин Киртоакэ от подчиненных не отстает. 

Известный экстрасенс Моисей Лепэдату объясняет все проблемы градоначальника колдоством. Книга жизни подсказала, что в кресло мэра Киртоакэ уже не вернется.

«Я вижу его за границей возле человека – мужчина среднего роста за 60 лет. Соседняя страна... Это Румыния», – предсказывает ясновидящий. 

Пока Киртоакэ разбирается со своими проблемами, его место уже заняла бизнесвумен. Сильвию Раду назначили временно исполняющей обязанности мэра Кишинева. Не исключено, что она возглавит столицу до новых выборов градоначальника. 

Отметим, что референдум признают состоявшимся, если в нем примут участие 33% избирателей. За ходом голосования будут следить сотни наблюдателей. 

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

comments powered by HyperComments