Путин пообещал 1 млрд рублей в год на поддержку талантливой молодежи

21:23 17/11/2017

На совещании президента России Владимира Путина и деятелей искусства обсудили систему поддержки талантливой молодежи. Мероприятие прошло в рамках VI Санкт-Петербургского Международного культурного форума, передает корреспондент «МИР 24» Ярославна Фролова. 

Гала-открытие культурного форума началось с музыки Стравинского к балету «Жар-птица». В концерте также принял участие Владимир Путин, он выступил с приветственным словом. До этого президент успел провести совещание с представителями культуры о поддержке и профессиональном образовании молодых талантов.

Участники беседы обратились к президенту с несколькими вопросами. Но главным для многих было увеличение финансирования творческих вузов. Ведь это позволит сделать образование лучше и доступнее жителям регионов. Ведь номинально филиалы театральных университетов открываются по всей стране, а по факту, как отметил ректор Вагановского Николай Цискаридзе, преподавать и заниматься негде.

«Он действует два года, но дети учатся без всего, без здания. Мы стоим на улице практически», – подчеркнул Цискаридзе.

А вот ректор ГИТИСА Григорий Заславский отметил, что выпускники театральных вузов России почти всегда получают предложения о работе не только на родине, но и заграницей. Но пока рейтинга именно театральных вузов нет, поэтому эту статистику никто не может оценить. Он попросил президента составить такой рейтинг. 

«Ни одной российской театральной школы ни в одном международном рейтинге нет не потому, что у нас авторитет невысокий, а потому, что там нужны определенные показатели. И здесь нужна поддержка», – сказал Заславский. 

В конце встречи Владимир Путин пообещал включить поддержку талантливой молодежи в систему президентских грантов. 

«Я предлагаю дополнить систему грантов президента новым направлением – поддержкой молодых талантливых людей с тем, чтобы они могли бы совершать первые шаги, не думать о том, где им достать деньги», – сказал глава государства. Он пообещал выделять 1 млрд рублей в год дополнительно на помощь юным дарованиям. 

Также Владимир Путин сегодня встретился с членами попечительского совета Мариинского театра, обсудил развитие филиалов во Владивостоке и Владикавказе и планы по поводу празднования 200-летия хореографа Мариуса Петипа.

Ярославна Фролова
comments powered by HyperComments