По капле спасая планету: проект МТРК «Мир» «Тайны времени» завоевал экопремию

19:56 17/11/2017
ФОТО : МТРК «МИР» / Мария Чегляева

Телерадиокомпания «Мир» стала лауреатом Российской национальной премии в области экологии «ЭРАЭКО». Церемония вручения прошла в Москве. Эту награду можно назвать самой полезной, передает корреспондент Ольга Жемчугова.
 
Здесь верят: если объединить государство, бизнес и главное, общество, то наша планета имеет шанс на спасение. Начать можно с малого. Так, например, Дмитрий Иоффе и его команда запустили по всей России проект «Чистые игры». Десятки детей и взрослых в разных городах наперегонки собирают мусор. В этом году участники за время акции насобирали его 260 тонн. Игра оказалась настолько увлекательной, что вышла на международный уровень.

Каким будет солнечный апокалипсис

«В Японии на протяжении десяти лет существует федерация по спортивному сбору мусора. Нам предложили сделать совместную международную федерацию с тем, чтобы распространить акцию по всему свету», – рассказал руководитель проекта «Чистые игры» Дмитрий Иоффе.

Награды выдают в нескольких номинациях: «Эко-Управление», «Эко-Технологии, «Эко-Просвещение» и др. В последней лауреатом премии стал проект телеканала «МИР» «Тайны времени». Наши репортеры добрались до древней столицы Колхиды, прошли тропами Великого шелкового пути. Только по земле съемочная группа проехала 12 тысяч километров.

Часть маршрута преодолели на паромах и пешком. Снимая буквально все и везде: под водой, на суше, с высоты птичьего полета. Такое путешествие можно было поистине назвать единением с природой. 

«Сейчас крайне важно говорить не только об экологии, но и о формировании экологического сознания человека. Именно об этом наш фильм, именно на это была нацелена работа творческой группы», – отметила коммерческий директор МТРК «Мир» Лариса Мамонько.

Эко-просвещением занимаются сегодня не только СМИ. Так, участники с Челябинского цинкового завода тоже показали на презентации своего проекта о технологиях очистки производства, мультфильм о работе предприятия. Главный принцип – меньше, но лучше – уверяют вдохновители движения. Начать можно с малого: вовремя выбрасывать мусор или закрывать кран с водой. Капля воды – так выглядит главная награда этой премии. Именно так, по капле, здесь надеются защищать и сохранять природу в будущем.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

Ольга Жемчугова
comments powered by HyperComments