Путин и Атамбаев обсудили братское сотрудничество и посмотрели «Петрушку»

19:28 17/11/2017

Президент России Владимир Путин вместе с главой Кыргызстана Алмазбеком Атамбаевым посетили Мариинский театр, где официально открывается Петербургский культурный форум. Ранее они провели переговоры в Стрельне, передает корреспондент «МИР 24» Нахид Бабаев. 

Главы государств пришли на показ одноактного балета «Петрушка» на музыку Игоря Стравинского. До этого президенты провели двусторонние переговоры за закрытыми дверями в Константиновском дворце. 

Эта встреча стала уже шестой в этом году и последней для Алмазбека Атамбаева в статусе главы Кыргызстана. Ведь ровно через неделю он покидает эту должность. По словам президентов, есть в этом что-то символичное – и первый визит он совершил в Россию. Это говорит об особых отношениях двух стран.

«Помню, в 2012 году первый ваш зарубежный визит в качестве главы государства Кыргызстана был как раз в Россию. Сейчас Вы завершаете свою деятельность в качестве президента, и думаю, что это тоже один из завершающих ваших визитов, – и он опять в Российскую Федерацию. Так у нас получилось, не специально, но символично», – сказал Путин. 

В этом году страны отмечают 25-летие дипотношений. В августе 2015 года Кыргызстан присоединился к ЕАЭС, а двусторонние отношения вышли на новый уровень. Легче стало трудовым мигрантам – им теперь не требуется разрешения на работу в России. А товарооборот между странами вырос на 30%. Основные сферы взаимодействия – энергетика, легкая промышленность, сельское хозяйство и металлургия. И конечно безопасность.
 
Кыргызстан, как и Россия, входит в ОДКБ. В 2009 году срок присутствия российских войск в Кыргызстане продлили на 49 лет, до 2058 года. В частности, авиабаза «Кант», вокруг которой было много споров, остается. 

Развиваются также отношения в культурной и гуманитарной сферах. В частности, позиция русского языка в Кыргызстане. С 2000 года он наравне с кыргызским является официальным, то есть на нем также ведется вся документация. В Бишкеке работает Кыргызско-Российский Славянский университет, а в вузах России на сегодня более 16 тысяч студентов из Кыргызстана. 

«Тот уровень, который сложился между Кыргызстаном и Россией, я бы хотел, чтобы он сохранился навсегда, на века, потому что, вы знаете прекрасно, – были попытки все это разрушить, разломать, повести в другую сторону. И эти шесть лет для меня были очень непростые в этом плане. И конечно, я болею за то, чтобы эти братские отношения, которые мы, слава богу, восстановили, чтобы они дальше только крепчали», – отметил Алмазбек Атамбаев. 

30 ноября в Минске на Совете коллективной безопасности ОДКБ Кыргызстан будет представлять уже новый президент Сооронбай Жээнбеков.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

comments powered by HyperComments