Госдума приняла закон о федеральном бюджете во втором чтении

15:32 17/11/2017
Источник: "Официальный сайт Госдумы России":http://www.duma.gov.ru/ _(автор не указан)_, госдума, дума

Госдума приняла во втором чтении проект закона о федеральном бюджете на 2018 год и плановый период 2019-20 годов. Третье чтение запланировано на 24 ноября, сообщает ТАСС.

Согласно документу, доходы российского бюджета в следующем году составят 15,26 трлн рублей, расходы – 16,53 трлн.

С 2018 года будет осуществлен переход на новое бюджетное правило – дополнительные нефтегазовые доходы, полученные благодаря подорожанию нефти выше установленной планки, будут направляться в резервы (а не на расходы, как было ранее).

Ко второму чтению, по словам главы комитета по бюджету и налогам Андрея Макарова («Единая Россия»), было подано 586 поправок, из которых приняли 406. Депутат отметил, что удалось «сбалансировать интересы людей, развития гражданского общества, обороноспособности страны».

Спикер Госдумы Вячеслав Володин подчеркнул, что в первый раз за последние три года принимается «бюджет роста».

«У нас впервые по основным параметрам бюджет планируется с ростом более 2% ВВП», – пояснил Володин.

Среди принятых поправок: увеличение уставного капитала ОАО «Российские железные дороги», «Русгидро» и «Объединенной авиастроительной корпорации». Государственной транспортной лизинговой компании представят субсидии для пополнения парка воздушных судов и обеспечения механизма поддержания продаж.

По инициативе «Единой России», в 2018-2020 годах будет увеличено финансирование агропромышленных комплексов на 20 млрд рублей ежегодно.

Представитель фракции ЛДПР отметил, что впервые за 15 лет принято решение уравнять минимальный размер оплаты труда и прожиточного минимума. Второй положительный момент – индексация зарплат бюджетников и военных, чего не происходило последние пять лет.

Вместе с тем представители партий КПРФ и «Справедливая Россия» высказались с критикой бюджета. Так, справедливороссы предлагали увеличить расходы на материнский капитал и помощь молодым семьям и вместе с тем сократить расходы на обслуживание внешнего долга, но эти поправки приняты не были.

Первый замруководителя фракции «Единая Россия» Андрей Исаев подчеркнул, что поправки соответствуют решениям, которые принял президиум фракции.

«Они соответствуют решениям, которые приняло собрание, президиум фракции, а этому предшествовали наши длительные переговоры с массовыми общественными организациями, представляющими социальные интересы наших граждан, проведение общественных слушаний, работа с избирателями и, конечно же, напряженная работа с правительством», – заявил депутат.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

comments powered by HyperComments