Мугабе приехал в университет Зимбабве на вручение дипломов

14:24 17/11/2017
Мугабе приехал в университет Зимбабве на вручение дипломов
ФОТО : ТАСС / Tsvangirayi Mukwazhi, AP

Президент Зимбабве Роберт Мугабе приехал в Открытый университет близ столицы страны Хараре на вручение дипломов. Эту информацию подтвердил охранник вуза, передает РИА «Новости».

В учебное учреждение, по последним данным, продолжают прибывать люди. Вход охраняют около 20 полицейских и десяток сотрудников охраны. Кроме того, у здания толпятся журналисты и около ста зевак. Военнослужащих в районе нет, у вуза сохраняется спокойная обстановка. Стоит отметить, что это первое появление Мугабе на публике после информации о военном перевороте в Зимбабве.

Напомним, 14 ноября военные на бронетранспортерах захватили телецентр в Хараре и резиденцию главы государства. При этом они отрицали, что хотят осуществить насильственное свержение власти, заявив, что их главная цель – «преступники вокруг Мугабе, которые совершают преступления, вызывающие социальные и экономические проблемы в стране».

Впоследствии Мугабе, его жена и вероятный преемник Грейс, а также министр финансов Игнасиус Чомбо были взяты под стражу. Президент говорил, что его удерживают под домашним арестом. Также СМИ писали, что уволенный Мугабе вице-президент Эммерсон Мнангагва, которого ранее считали преемником президента, вернулся в Хараре, чтобы возглавить правительство. Сообщалось и о возвращении в Зимбабве бывшего премьер-министра и лидера оппозиции Моргана Цвангираи. 

Ранее в пятницу стало известно, что представители зимбабвийской правящей партии «Африканский национальный союз Зимбабве – Патриотический фронт» (ЗАНУ – ПФ) 17 ноября планируют на встрече подготовить проект резолюции об отставке Роберта Мугабе, который бесменно руководит страной с 1980 года.

Между тем сам зимбабвийский лидер отказывается уходить, называя себя «единственным легитимным правителем». Он заявил, что покинет высокий пост только, если проиграет выборы лидера правящей партии. 

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

comments powered by HyperComments