Госдума приняла пакет законов о черных списках авиадебоширов

14:09 17/11/2017
ФОТО : «Мир 24» / Дмитрий Белицкий

Госдума в окончательном чтении приняла пакет законов об авиадебоширах. Компаниям-перевозчикам позволят составлять черные списки хулиганов и отказывать им в услугах, сообщает РИА «Новости».

Согласно Воздушному кодексу, перевозчик имеет право в одностороннем порядке расторгнуть договор воздушной перевозки пассажира и груза. Но возможности отказать гражданину в приобретении билета ранее не было – даже если данный гражданин уже устраивал погромы на рейсах авиакомпании. Сейчас же это положение изменится.

«Перевозчик или лицо, уполномоченное перевозчиком на заключение договора воздушной перевозки пассажира, вправе отказать в заключении такого договора пассажиру, если он внесен данным перевозчиком в реестр лиц, воздушная перевозка которых ограничена», – гласит новый закон.

В черный список будут попадать пассажиры, на которых наложено административное наказание на правонарушения на борту.

От дебоширов до террористов
Вместе с тем оговаривается ряд случаев, когда отказать в перевозке нельзя: если воздушный транспорт является единственным способом выбраться из места назначения; если пассажир направляется к месту лечения и обратно или сопровождает инвалида; при административном выдворении за пределы России, депортации или реадмиссии; при поездках на похороны члена семьи и обратно.

Пребывание в черном списке будет не вечным – спустя год после вступления постановления об административном наказании в силу человека обязаны оттуда исключить. Уведомление о внесении в список направляется в письменной форме, это решение может быть обжаловано в суде.

Второй принимаемый закон вносит поправки в Гражданский кодекс, третий – в Кодекс об административных правонарушениях (компании-перевозчики начнут получать информацию о штрафах граждан за дебош на борту).

Ранее были приняты поправки в Уголовный кодекс, предусматривающие наказание для авиадебоширов до восьми лет лишения свободы.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

comments powered by HyperComments