Эрдоган обвинил Вашингтон в поддержке ИГ в Сирии

12:11 17/11/2017
ФОТО : Сайт президента РФ / Автор не известен

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обвинил Вашингтон в финансовой поддержке боевиков запрещенного в России «Исламского государства», которые находятся на территории Сирии, передает РИА «Новости».

«США очень нас разочаровали. Сказали, что борются с ИГ, а сами что сделали? Кучу долларов ИГ дали… Мы не хотим вступать с ними в союзнические отношения по Африну», – сказал он в пятницу, выступая в Анкаре перед главами региональных отделений правящей Партии справедливости и развития.

Турецкий лидер также напомнил, что США участвуют в наземной операции наряду с силами самообороны сирийских курдов (YPG), которых Анкара причисляет к террористам, связанным с запрещенной в стране Рабочей партией Курдистана.

«Есть также сообщения, что они платят террористам YPG, которым переброшены 3,5 тысячи грузовиков с бронетехникой и другим оружием»,  – подчеркнул Эрдоган, его слова приводит газета Sabah.

Президент Турции напомнил, что Анкара призывала Вашингтон присоединиться к операции против ИГ в Манбидже и в Ракке. Тем не менее убедить американцев не удалось. «Вместо этого США решили бороться с помощью одной террористической группировки против другой»,  – указал Эрдоган.

Эрдоган отметил, что турецкие граждане постоянно спрашиваю, задаются вопросом, что США делают в Сирии.

Президент всея Турции

«Вы находитесь в 12 тысячах километров от Сирии, а у вас там 11 баз. Зачем вы туда приходите? Мы сражаемся не только с ИГ, но и PYD. Мы прекрасно видим сценарии, разыгрываемые США - это не соответствует союзническим отношениям. Если мы вместе входим в НАТО, то это не значит, что мы не можем указывать им на ошибки», – добавил турецкий лидер.

Несколько дней назад СМИ сообщили, что арабо-курдские отряды «Сирийских демократических сил» (SDF), поддерживаемые коалицией, помогли около 250 боевикам ИГ выйти из Ракки. Власти Сирии заявили, что коалиция делала это и для террористов, которые покинули  Дейр-эз-Зор.  

В Пентагоне подтвердили уход из Ракки 300 боевиков ИГ в рамках соглашения между SDF и городским советом. Тем не менее тем опровергли, что коалиция была одной из сторон сделки. 

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

comments powered by HyperComments