Исцеление тела и души: пять причин побывать в Бирагзанге

10:35 17/11/2017
ФОТО : Википедия / Скампецкий

Туристы со всего мира спешат в Верхний Бирагзанг – село в Алагирском районе Северной Осетии. Это место славится целебной водой и не только. Корреспондент «МИР 24» Чермен Улубиев нашел пять причин побывать в Бирагзанге. 

Причина №1: окунуться в термальные источники 

Когда-то местные очень надеялись найти в Верхнем Бирагзанге нефть. Мечтали качать ее тысячами тонн. Но отыскать «черное золото» геологам так и не удалось. Зато вместо углеводородов из земли ударил фонтан с горячей водой.

«Постепенно местные жители выяснили, что есть какие-то у нее свойства, от чего они себя лучше стали чувствовать. Кто-то лечил свои суставы, кто-то нервную систему, кто-то гастроэнтерологию приводил в порядок», – рассказала директор спортивно-оздоровительного центра Ирина Макоева.

Сегодня термальные источники в день посещают несколько сотен человек. Одни – просто искупаться, другие – поправить здоровье. Считается, что вода помогает при болезнях сердечнососудистой и нервной системы, кожных заболеваниях и еще десятках недугов. Отдыхают и поправляют здоровье здесь гости из Москвы Санкт-Петербурга, Ставрополя, Ростова-на-Дону. Заезжают и заграничные туристы. 

В бассейн вода поднимается с глубины 2300 метров. Ее температура вполне комфортная для тела – около 40 градусов, чего не скажешь о температуре воздуха – около 15. Злоупотреблять термальными ваннами врачи не рекомендуют. Купание дает серьезную нагрузку на сердце. Оптимальное время в бассейне – два раза по 10 минут.

Причина №2: оздоровиться целебной водой 

Полезно не только купаться в воде, но и принимать ее внутрь. Такой вывод сделали ученые из пятигорского института курортологии. Минералку рекомендуют пить теплой по одному стакану дважды в день.

Причина №3: побывать в старинном храме

В Верхнем Бирагзанге можно поправить и тело, и душу. Село известно своим православным храмом. Церковь святого Николая Чудотворца здесь возвели больше ста лет назад. Тот приход разрушили в советское время. Спустя век меценаты на месте старой церкви возвели новый храм.

«Здесь роспись на осетинском и молимся по-осетински. Приятно бывает многим людям, и к молитве как-то располагаются души», – говорит священник церкви Святого Николая Чудотворца, отец Иосиф.
 
Причина №4: отправиться на тихую охоту

Село расположено у подножия покрытых лесом гор. Это место считается одним из самых грибных во всей Северной Осетии. На тихую охоту сюда приезжают со всей республики. В этом году сезон сбора уже подошел к концу, но найти заветный гриб можно и до наступления заморозков.
 
Причина №5: окунуться в мир дикой природы 

Войдя в азарт, важно не уйти слишком глубоко в лес. Повстречать здесь можно не только милых и пушистых зайцев, но и смертельно опасных кабанов, медведей и зубров. Однако убивать зверей нельзя. Охота здесь запрещена законом.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

Чермен Улубиев
comments powered by HyperComments