Власти Кыргызстана проверят автошколы из-за «эпидемии» ДТП

10:03 17/11/2017
Фото: "«МИР 24»":http://mir24.tv/, полиция, дпс, гаи
ФОТО : «Мир 24» / Автор не известен

Проверкой автошкол займутся власти Кыргызстана. Большое число аварий на дорогах заставило усомниться в квалификации учебных заведений. Изменения ждут и тех, кто выдает права – патрульную милицию. Ведомство собираются упразднить. В причинах разбирался корреспондент «МИР 24» Егор Орлов.

Нурсултан почти закончил двухмесячный курс обучения. Скоро экзамены. Говорит, в школе учат всему, что нужно для безопасного вождения.

В автошколе проверок не боятся. Уверяют: и специально оборудованных машин достаточно, и методических пособий. А ученики показывают доскональное знание правил.

«Выезжая на вождение с инструктором, они все показывают. Что за дорожная разметка, какие знаки. Какие опасные участки, они на дороге показывают», – говорит директор автошколы Дюшеналы Токтакунов.

Но правительство автошколами недовольно. Имеют ли они право обучать водителей – выясняют в Министерстве образования и науки. 

«Три наших требования – это материально-техническая база, учебно-методическая и кадровая база. Если они соответствуют нашим требованиям, то мы выдаем лицензию», – подчеркнул начальник управления лицензирования Министерства образования и науки КР Нурбек Казыев.

Власти разбираются, из-за чего в стране столько аварий. Таких, как эта – в пригороде Бишкека, 6-го ноября. Машина вылетела с трассы на огромной скорости. Четверо погибли на месте. 

А днём ранее в центре столицы столкновение трех автомобилей унесло 5 жизней. Один из водителей сгорел заживо. За последние две недели жертвами ДТП на дорогах Кыргызстана стали больше 30-ти человек. 

«Несоблюдение скоростного режима водителями. Грубые нарушения ПДД и выезд на встречную полосу. Большинство аварий совершают неопытные водители», – отметил старший инспектор пресс-службы патрульной милиции Таалайбек Бугубаев.

А нарушают, потому что не боятся наказания, считают власти: с патрульной милицией часто легко договориться. Поэтому её решили упразднить. И создать другое ведомство – главное управление по обеспечению безопасности дорожного движения. На службу обещают принимать только на основе строгого конкурса. 

«В связи с нехваткой сотрудников принято решение об увеличении штатной численности нового структурного подразделения... Учитывая всю сложность ситуации на дорогах, необходимо сформировать состав нового главного управления из профессионалов, которые не замешаны в скандалах и коррупции», – говорится в заявлении премьер-министра республики Сапара Исакова.

Перемены ждут и автомобилистов – права они будут получать в едином центре: так в правительстве надеются избежать случаев покупки удостоверений. 

В Кыргызстане так же намерены в разы увеличить штрафы за наиболее опасные нарушения ПДД, такие как выезд на встречную полосу и управление машиной в нетрезвом состоянии. 

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments