«Война за цвет»: фильм об истории создания отечественного телевидения

09:51 17/11/2017
ФОТО : МТРК «МИР» / Максим Кулачков,

Долгие годы телевидение называют самым массовым средством информации и развлечений. На пути его создания стояла политика, торговые эмбарго и шпионаж. Революцией в мире СМИ стало появление цветного изображения. На нашем телеканале выходит уникальный документальный проект «Война за цвет». Подробнее – в материале корреспондента «МИР 24» Михаила Прановича.

Никита Хрущев стал одним из первых борцов за цвет советского телевидения. До рекламного ролика с участием всем известного кукурузника, как он сам себя и называл, картинку на экране зрители СССР видели только в двух цветах: черном и белом. 

Обильно напудренные лица и толстый слой зеленой губной помады – особенность черно-белого ТВ, которую работники уже цветного вспоминают с улыбкой. 

«Чтобы губы не выглядели бесцветными, именно почему-то зеленый цвет давал эффект таких живых губ. Я представляю, как они выглядели в жизни, с зелеными губами», – указала диктор Центрального Телевидения Советского Союза Елена Коваленко.

Первые эксперименты с цветом проходили еще на Шаболовке. И уже тогда советским специалистам удалось добиться многого и не отстать от Запада. Кульминацией цветной революции стало строительство Останкинской башни и телецентра. Оба здания назло идеологическим врагам должны были превосходить по всем параметрам свои аналоги в Токио, Лондоне и Париже. 

Ученые против телевизора

«Вопрос был, и идеологический СССР был впереди планеты, всем запускал спутники, и в вопросе телевидения, которое и сейчас, и тогда – властитель дум, это было просто недопустимо. Задача была поставлена любой ценой эту задачу решить», – рассказал заместитель Генерального директора МНИТИ по научной работе, кандидат технических наук Константин Быструшкин.

Сегодня телевизор «ящиком» уже не назовешь  – толщина современного экрана всего несколько сантиметров. Да и его наличие дома уже не столь обязательно. Для просмотра любимых передач можно использовать смартфон или даже наручные часы. Шаги телевидения вперед уже не измеришь. И остается только догадываться, каким оно будет завтра. 

Документальный фильм «Война за цвет» смотрите на телеканале «МИР 24» сегодня в 11.00.