Право на чудо: как спасают недоношенных малышей

09:43 17/11/2017
ФОТО : «Мир 24» / Татьяна Рублева

17 ноября – Международный день недоношенных детей. Ежегодно на планете их рождается около 15 миллионов. В среднем это каждый десятый ребенок. И Россия не исключение – в год более тысячи случаев. По статистике, малыши, рожденные раньше срока, составляют самую большую группу больных детей. Корреспондент «МИР 24» Ольга Жемчугова – о нелегком воспитании тех, кто появился на свет раньше срока.

Поиграть с мамой в телефон, выучить новые слова – для шестилетней Лизы уже подвиг. Она, как настоящий герой, родилась 9 мая, в день Победы, когда ее мама Наталья Зоткина была только на шестом месяце беременности. Ждала близнецов. Мальчика не смогли спасти. Лиза выжила чудом. Потом месяцы в реанимации, страшные диагнозы и постоянная борьба. Главной работой для Натальи стала работа мамы. 

«Я, как мать, могу сделать максимум. Я, как мать, могу выложиться полностью, чтобы дать ей все возможное для качественной жизни, а там будь как будет. Это судьба», – говорит Наталья.

К Наталье стали обращаться родители таких же, как Лиза, малышей. Сначала консультировала лично. А потом появился фонд «Право на чудо» – с горячей линией и школой для родителей. Всего за пару лет работы Наталье и ее команде удалось открыть 17 центров помощи и подготовки семей с недоношенными детьми. 

Там рассказывают то, чего нет в брошюрах для обычных мам. Как кормить, купать, одевать такого ребенка. Ведь весит он порой не больше 500 граммов. Как следствие – проблемы с легкими, зрением, детский церебральный паралич. Занятия проходят прямо в перинатальном Центре. После них – быстрее в реанимацию – посмотреть на малыша размером с ладошку, который ещё не может сам дышать, не открыл глаза, но уже борется за жизнь. В этом ему помогают и врачи, и современные технологии

В реанимации для таких особенных детей создали все условия, чтобы ребенок себя чувствовал как будто в утробе матери. Здесь приглушенный свет, и есть даже специальные приборы, которые улавливают дополнительные шумы. Если кто-то слишком громко говорит, прибор загорается желтым цветом. 

В перинатальный центр в подмосковной Балашихе ежедневно поступают женщины, у которых раньше срока начались роды. Только за прошлый год из более 1000 детей 170 появились на свет весом менее одного килограмма. 

«Малыш весом 480 граммов, малыш с весом 850. Здесь у нас совсем маленькая девочка, при рождении ее вес составил всего 420 граммов и родилась она на сроке 23 недели», – рассказывает о пациентах врач-реаниматолог реанимации Московского областного перинатального центра Анастасия Петрова.

Чуть больше были и близнецы Елены. Роды начались на 6 месяце беременности. Женщина пока боится показывать двойняшек на камеру. Рядом с такими маленькими людьми даже дышать-то, кажется, надо осторожно. То, что ее дети выжили, Елена называет чудом.

День недоношенного ребенка отмечают в 50-ти странах. Сегодня в них пройдут различные акции с целью привлечь внимание к проблеме недоношенных детей и помочь семьям, где рождаются такие малыши. 

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

Ольга Жемчугова
comments powered by HyperComments