Проект резолюции России по химатакам в Сирии не набрал голосов в СБ ООН

02:24 17/11/2017
СПЧ ООН создаст комиссию по расследованию событий в секторе Газа
ФОТО : ООН

Совет Безопасности ООН не принял представленный Россией проект резолюции о продлении мандата Совместного механизма ООН и Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) по расследованию химических атак в Сирии, сообщает ТАСС.

В ходе голосования документ не набрал необходимого количества голосов. Так, в поддержку российского проекта, помимо РФ, высказались Боливия, Казахстан и Китай. Семь делегаций - США, Великобритания, Франция, Швеция, Украина, Италия и Уругвай - выступили против. Египет, Сенегал, Эфиопия и Япония воздержались. При этом Великобритания и США наложили на документ вето.

Постпред РФ при ООН Василий Небензя выразил в связи с этим разочарование.

«Те, кто проголосовал против представленного Россией проекта резолюции, несут всю полноту ответственности за прекращение деятельности следственной комиссии», - подчеркнул он.

Несколькими часами ранее Россия заблокировала проект резолюции США о продлении мандата миссии ООН и Организации по запрещению химического оружия по расследованию атак с применением химического оружия в Сирии. По словам российских представителей, члены комиссии работали «исключительно дистанционно», что делает невозможным получение объективных данных.

В начале ноября министр иностранных дел России Сергей Лавров в ходе телефонного разговора с госсекретарем США Рексом Тиллерсоном подчеркнул недопустимость политизации механизмов по расследованию химических атак в Сирии.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

comments powered by HyperComments