Успех в онлайн-играх зависит от уровня IQ

23:17 16/11/2017
Игроманию признали психическим расстройством
ФОТО : «Мир 24» / Екатерина Загвоздкина,

Канадские ученые из Йоркского университета в Торонто нашли взаимосвязь между высоким рейтингом игроков в многопользовательских онлайн-играх и показателями их интеллекта, передают СМИ.

В частности, специалисты проанализировали успехи геймеров в четырех играх: League of Legends и Dota 2 - игры, относящиеся к жанру MOBA (Multiplayer Online Battle Arena), в которых сочетаются элементы компьютерных ролевых игр и стратегий в реальном времени, - а также в Destiny и Battlefield 3 - шутеры от первого лица. По словам экспертов, пользователи, получившие более высокий рейтинг в играх, прошли IQ-тесты успешнее, чем менее удачливые геймеры.

Исследование прошло в два этапа. В первом приняли участие 56 опытных игроков в League of Legends, средний возраст которых составил 20,5 лет. Добровольцы прошли сокращенную форму теста интеллекта Векслера и выполнили три задания для проверки рабочей памяти. Кроме того, ученые получили доступ к статистике игр и рейтингу каждого участника. Тесты подтвердили, что зависимость между рейтингом игрока и показателем его IQ существует.

На втором этапе специалисты, изучая связь между интеллектом, результатами и возрастом игроков, получили данные о 17861 геймере в League of Legends и 286 пользователях Dota 2. Контрольной группой стали 1669 игроков в Destiny и 8743 - в Battlefield 3. По словам ученых, зависимость результатов от возраста, «повторяющую» кривую связи возраста и IQ, была найдена только у игроков в MOBA.

Игрушки нашего детства

Как пояснили авторы работы, шутеры требуют от геймера в основном скорости реакции и визуальной точности в определении цели, а в MOBA игроку чаще необходимо полагаться на память и принимать стратегические решения, учитывая влияние множества факторов.

Ранее ученые установили, что геймеры могут в чем-то превосходить людей, не увлекающихся играми. К примеру, они способны лучше запоминать и анализировать информацию.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

comments powered by HyperComments