Байка про Петра I и самородки: Медведев осмотрел выставку «Алмазный фонд»

21:20 16/11/2017
ФОТО : РИА Новости / Александр Астафьев

Выставка «Алмазный фонд России» отмечает свой полувековой юбилей. По этому поводу в Большом Кремлевском дворце представили выставку. Одним из первых ее осмотрел премьер-министр страны Дмитрий Медведев. Ему рассказали о традиции, которую заложил Петр I – хранить государственные ценности. В то время их держали в сундуках за несколькими замками, а доступ был только у троих человек. 

«То есть доверия к коллегам из Минфина у Петра I было немного, по одному даже министра не допускали», – пошутил Медведев.

После экскурсии Дмитрий Медведев вручил государственные награды работникам Гохрана. Медали и почетные грамоты получили заслуженные хранители государственных ценностей: экскурсоводы, руководители выставок. Премьер поблагодарил их за изучение и пополнение национальной сокровищницы. 

«В преддверии юбилея Алмазного фона я подписал ряд распоряжений о зачислении в фонд уникальных ценностей. Среди них выдающиеся исторические экспонаты, в том числе орден Святой Екатерины, который Николай Второй вручил королеве Елене Сербской», – сказал он. 

Ранее сообщалось о передаче выставке «Алмазный фонд» двух необычных золотых самородков и пяти редких алмазов

В честь праздника в Государственном Историческом Музее Москвы также открылась выставка «Национальные сокровища России». Хранители ценностей представили регалии, украшения и предметы быта, принадлежавшие императорам, их женам и детям.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

comments powered by HyperComments