Явлинский как «кандидат за всех». Что обещает главный «яблочник»

20:04 16/11/2017
ФОТО : «Мир 24» / Алан Кациев

Григорий Явлинский идет на выборы-2018. О своих президентских амбициях основатель «Яблока» заявил в Томске, передает корреспондент «МИР 24» Дмитрий Барбаш. 

«Вот есть кандидат против всех, а я кандидат за всех», – сказал Явлинский.

Возвращение в большую политику Григорий Явлинский обставил скромно. Небольшой зал, десяток журналистов и пара телекамер. И в качестве места выбрал не Москву, а Сибирь. 

«У меня нет ни к кому никаких замечаний, я ни с кем не веду полемику. Моя задача в другом, в том, чтобы изменить политику России в важных, ключевых направлениях, в экономической сфере, во внешнеполитической и внутриполитической. Вот в этих трех направлениях внести существенные коррективы и изменения в российскую политику. В противном случае она заходит в тупик», – заявил Явлинский.

Это не первые выборы Григория Явлинского. За пост главы государства он боролся дважды: в 1996-м и в 2000-м годах. Занял 4-е и 3-е место. А в 2012-м ему отказали в регистрации кандидатом. ЦИК забраковал более четверти подписных листов. Хотя сам Явлинский тогда был настроен решительно.

«Кампания будет идти, я думаю, очень тяжело, напряженно и весьма нервозно. Возможно за долгое время это впервые сейчас такие будут выборы, когда результат совершено не предопределен», – говорил политик. 

Явлинскому – 65. Он родился во Львове, в Москве закончил Институт народного хозяйства имени Плеханова. В девяностые стал знаменит благодаря программе «500 дней», в которой обещал привести СССР к рынку. Но благие, как тогда казалось, помыслы так и остались на бумаге.

«Название программы «500 дней» и ее содержание связаны с ее пиаром, это было неизбежно в то время. Поэтому потом сам Явлинский говорил, что может быть 501 день, а может 600», – отмечал уполномоченный по правам человека в Российской Федерации (2004-2014 гг.) Владимир Лукин.

В 1993-м он основал партию «Яблоко». Название по тем временам креативное. По первым буквам фамилий ее организаторов – Явлинский, Болдырев, Лукин. Тогда на первых выборах в Госдуму «яблочники» получили около 8%. Но это был предел. С каждым годом количество сторонников стало только падать. И уже в 2003-м на парламентских выборах партия не прошла четырехпроцентный барьер. 

После Явлинский принимал участие в московских митингах. Предлагал представителям несистемной оппозиции объединиться

«В этом году мы сделаем исключительно важное. Мы по-настоящему, политически, осмысленно объединимся. В этом году мы докажем, что нравственность и мораль могут быть и в политике, и в России главной силой», – заявлял тогда Григорий Явлинский.

Некоторые тезисы его предвыборной кампании известны уже сейчас. Так, Явлинский предлагает раздать землю людям под застройку семейными домами. И считает – это поможет улучшить экономическую ситуацию. Официально о своем выдвижении Григорий Явлинский обещал объявить на съезде партии. Совсем скоро – в декабре.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram. 

Дмитрий Барбаш
comments powered by HyperComments