Жизнь как проверка на прочность: семь фактов из биографии Явлинского

18:40 16/11/2017
Явлинский: От политики, которую я предлагаю, выиграют все
ФОТО : «Мир 24» / Алан Кациев

Председатель партии «Яблоко» Григорий Явлинский заявил о своем намерении участвовать в предстоящей президентской предвыборной гонке. Если лидер партии пройдет процедуру выдвижения, то президентские выборы 2018 года станут для кандидата от «Яблока» третьими (в 1996 году он получил 7,3% голосов, в 2000-м – 5,8%). Однако политическая карьера Явлинского – лишь часть непростого жизненного пути возможного кандидата в президенты. «МИР 24» собрал самые любопытные факты из его биографии.

Чемпион по боксу


Григорий Явлинский родился во Львове. По его словам, семья была не небогата, «покупка игрушки дома была событием». Несмотря на шаткое финансовое положение, родители вкладывали немалые средства в образование ребенка: с 6 лет он изучал английский, учился играть на фортепьяно и, несмотря на опасность сбить поставленную на уроках музыки руку, занимался боксом.

Занятия спортом не прошли даром для ученика львовской школы – дважды (в 1967 и 1968 гг.) он становился чемпионом УССР по боксу среди юниоров. Явлинскому святила профессиональная спортивная карьера. Однако после того как тренер предложил Григорию выбрать между учебой и спортом, будущий политик отказался от боксерских перчаток.

Хиппи и школа рабочей молодежи


В школьные годы Григорий Явлинский увлекся творчеством The Beatles. Увлечение стало для будущего политика фанатичным.

«Я носил огромные длинные волосы, чтобы походить на хиппи», – позже вспоминал Явлинский.

За несколько лет до получения аттестата Григорий бросил среднюю школу, чтобы работать – сначала на городском почтамте, затем на фабрике кожных изделий и на заводе стеклоприборов. Общее среднее образование Явлинский получал уже в вечерней школе. Откуда, несмотря на одну «тройку» (все остальные были «пятерки»), поступил в институт.

Небоксерский поступок


Как одного из лучших студентов Григория Явлинского отправили в Чехословакию. Во время отдыха в бане у студентов возник спор: Явлинский высказал мнение, что советский народ заслуживает лучшей жизни за все свои исторические испытания. На это комсорг ответил студенту, что за социализм в отдельно взятой стране можно положить и в десять раз больше людей, чем уже было положено. Явлинский назвал своего оппонента «сталинистом». Спор о судьбах Родины закончился тем, что будущий кандидат в президенты не выдержал и ударил комсорга тазом.

По пояс в воде


Некрасивый случай в бане замяли. После аспирантуры Григорий Алексеевич попал во Всесоюзный научно-исследовательский институт управления при Министерстве угольной промышленности СССР (ВНИИУуголь). Молодой специалист часто ездил по промышленным центрам, вместе с рабочими спускался в забой.

Во время одного из спусков произошла авария. Явлинский оказался в заваленной шахте. Самостоятельно выбраться не было возможности. Блокированный туннель залило водой. Григорию Явлинскому пришлось простоять десять часов по пояс в ледяной воде.

«Нас спасли, но трое из пятерых умерли в больнице», – вспоминал он позже.

Несмотря на это испытание, Явлинский продолжил вновь спускаться с шахтерами на глубину.

Война в Чечне


Первая чеченская кампания все чаще мелькала по телевизору печальными новостями. В ноябре 1994 года после знаменитого «похода на Грозный», который предприняли сепаратисты, в плен попала группа российских танкистов. Пленных ожидала расправа. Вместе с депутатами от «Яблока» и «Выбора России» Григорий Явлинский отправился в Чечню и предлагал взять себя в заложники взамен русских танкистов. В результате напряженных переговоров политику удалось вывести из плена семерых солдат.

Лопнувшая перепонка


23 октября 2002 года группа террористов захватила театр на Дубровке. Событие стало печально известно в прессе как «Норд-Ост» (по названию шедшего во время захвата мюзикла).

На следующее утро после захвата людей террористы потребовали вызвать для переговоров россиян, которые были противниками войны в Чечне, среди них значился Григорий Явлинский. Первые переговоры с захватившими людей бандитами он провел по телефону в самолете. Около 23 вечера Явлинский зашел в театральный центр. Переговоры с террористами шли 50 минут.

«Разговор был тяжелый, в меня постоянно тыкали автоматом, в какой-то момент ткнули в ухо и пробили барабанную перепонку, – вспоминал Григорий Явлинский. – Главная мысль террористов заключалась в следующем: мы сильнее вас, потому что мы хотим умирать, а вы – жить».

После переговоров Явлинскому удалось вывести из захваченного театра восемь детей. Сразу после их освобождения он отправился в Кремль для закрытой консультации. После штурма театрального центра президент России Владимир Путин лично поблагодарил Григория Явлинского.

«Вы один из тех, кто принимал участие в этой работе, сыграли в ней весьма положительную роль и, в отличие от многих других, не делаете себе из этого личного пиара. За это вам особая благодарность», – сказал Путин.

Очень сложный выбор


У возможного кандидата в президенты России двое детей: родной сын и приемный (от первого брака супруги). В 1994 году приемный сын стал жертвой бандитов.

Днем в общежитии МГУ его похитили неизвестные. После пропажи ребенка Григорий получил пакет, в котором находился отрубленный палец сына (как и отец, он с детства играл на фортепьяно). Отрубленный палец сопровождала записка: «Не уйдешь из политики – отрежем сыну голову». Подробности этого шантажа мало известны (по другой версии, в записке скрывалась фраза: «Если не перестанешь всем этим заниматься – разберемся со всей твоей семьей»).

В итоге сына отпустили. Врачи сделали ему восстановительную операцию. Григорий Явлинский отправил в целях безопасности своего сына в Лондон, а сам продолжил заниматься политикой в России. В следующем – 1995 году – он основал партию «Яблоко».

Напомним, что избирательная президентская кампания в России начнется в период с 7 по 17 декабря. Выборы назначены на 18 марта 2018 года.

О своем желании участвовать в выборах заявила также Коммунистическая партия РФ. Ее лидер Геннадий Зюганов уже баллотировался на пост президента четыре раза – в 1996, 2000, 2008 и 2012 годах политик уверенно занимал вторые места. Действующий президент Российской Федерации Владимир Путин пока не заявлял о своем участии в предстоящих выборах.

Алексей Синяков