Политический кризис в Зимбабве: Мугабе отказывается уходить

17:01 16/11/2017
Красный день календаря: в Зимбабве будут отмечать день рождения Мугабе

Президент Зимбабве Роберт Мугабе отказался уходить в отставку, передает агентство Reuters со ссылкой на источник в спецслужбах Зимбабве.

Как сообщается, посредником на переговорах между Мугабе и военными, которые накануне взяли под контроль ситуацию в стране, выступил известный в стране католический священник Фиделис Муконори.

По данным СМИ, глава государства предлагает провести выборы лидера правящей партии «Африканский национальный союз Зимбабве – Патриотический фронт». Мугабе пообещал уйти, если проиграет выборы руководителя партии. Пока же он «единственный легитимный правитель».

Напомним, накануне в Зимбабве произошел военный переворот. Вооруженные солдаты на бронетранспортерах заняли ключевые объекты в столице государства Хараре. На следующий день были арестованы Мугабе, его жена Грейс, а также ряд высокопоставленных чиновников.

При этом в армии Зимбабве отказались называть свои действия военным переворотом, употребив словосочетание «бескровная коррекция». Там подчеркнули, что их главная цель – «преступники вокруг Мугабе, которые совершают преступления, вызывающие социальные и экономические проблемы в стране». На фоне политического кризиса в Зимбабве вернулись оппозиционные Мугабе политики – экс-премьер-министр Морган Цвангираи и уволенные недавно вице-президент Эммерсон Мнангагва.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

comments powered by HyperComments