Прививка БЦЖ: «за» и «против»

15:56 16/11/2017
ФОТО : МТРК «МИР» / Андросова Мария

В последнее время в России все больше мам отказываются от прививки БЦЖ в роддоме, хотя вакцина – это единственный способ профилактики туберкулеза. Корреспондент «МИР 24» Роман Гальперин выслушал мнения «за» и «против».

Эту процедуру в российских роддомах проделывают почти с каждым новорожденным. На третий день после появления на свет малышей ждет прививка от туберкулеза, в простонародье – БЦЖ. В организм вводят так называемую «живую» бактерию, которая помогает выработать иммунитет к страшной болезни.

«В роддоме вакцина БЦЖ ослаблена. Доза в половину от той, которую делают в поликлинике. Детки переносят ее хорошо», – говорит заведующая отделением интенсивной терапии роддома №29 Елена Третьякова.

У Дарьи Демкиной с БЦЖ связана неприятная история. Впервые она стала мамой в середине 2000-х годов. Тогда же дочке Сони сделали прививку. После процедуры у ребенка распухло плечо, появилась язвочка. Врачи диагностировали холодный абсцесс. Спустя десять лет у Сони остался лишь небольшой шрам на плече. Тем не менее второго ребенка, сына Никиту, женщина вакцинировать отказалась.

«Вакцина проходит тестирование только на крысах и кроликах. Раньше я доверяла докторам. Если надо, значит, надо. Дальше я уже начала вникать и поняла, что на людях она тестируется уже в процессе», – говорит Дарья.

Таких историй – одна на десять тысяч, уверяют врачи. Именно столько осложнений после прививок по статистике в России.

«Каждый человек реагирует на прививку по-разному. Кто-то реагирует местной реакцией, кто-то – общей. Но риски оправданы, – говорит заведующая отделением интенсивной терапии.

Тех, кто отказывается от вакцины, в России все же немного. Чаще всего врачам удается убедить сторонников антипрививочного движения в необходимости этой процедуры. Ведь БЦЖ до сих пор -  единственный способ профилактики туберкулеза.

Препарат изобрели около века назад, и до сих пор состав вакцины остается неизменным. Почти две сотни стран проводят массовую вакцинацию новорожденных.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

comments powered by HyperComments