«Спаситель мира»: как картина да Винчи подорожала в 7,5 млн раз

14:35 16/11/2017
ФОТО : приписывается: Леонардо да Винчи, ок 1500г.

В Нью-Йорке на аукционе Christie's неизвестный покупатель заплатил за «Спасителя мира» Леонардо да Винчи 450 миллионов долларов. Еще полвека назад никто себе представить не мог, сколько будет стоить эта картина, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Анатолий Воронов.

В 1958 году «Спаситель мира» обошелся покупателю всего в 60 долларов. Спустя несколько десятилетий цена картины выросла в 7,5 миллиона раз. На аукционе в Нью-Йорке она ушла с молотка за рекордную для произведения искусства сумму.

«Я считаю, что такая цена справедлива для этой картины. Да Винчи был величайшим мастером. Всем, чего мы добились в искусстве за последние 500 лет, мы обязаны ему», – подчеркнул сопредседатель Christie's Алекс Роттер.

Торги длились полчаса, стартовая цена картины была ниже в четыре раза. Предыдущий владелец – российский миллиардер Дмитрий Рыболовлев – приобрел ее в 2013 году за 127,5 миллиона долларов у швейцарского арт-дилера Ива Бувье. Сделка закончилась международным скандалом. Покупатель обвинил продавца в том, что тот завысил цену чуть ли не вдвое. В итоге каждый остался при своем.

Произведение искусства датируется началом XVI века. Известно, что сначала оно принадлежало английскому королю Карлу I. Через некоторое время картина исчезла и объявилась только в середине XX столетия на аукционе. Американский коллекционер купил ее за бесценок под видом копии картины Леонардо да Винчи.

Сейчас известно менее 20 произведений Леонардо да Винчи, авторство которых не вызывает сомнения. «Спаситель мира» не в этом списке. Некоторые исследователи полагают, что это работа учеников великого мастера. 

Ранее художник и искусствовед Алексей Буртасенков рассказал в интервью телеканалу «МИР 24», откуда берется заоблачный ценник на произведения искусства.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

comments powered by HyperComments