Глава РУСАДА: Решение о допуске России на Игры в Пхенчхане остается за МОК

13:23 16/11/2017
ФОТО : РИА Новости / Владимир Песня

Всемирное антидопинговое агентство (WADA) на заседании в Сеуле отказалось восстановить в правах российское антидопинговое агентство «РУСАДА». Чем это грозит российским олимпийцам, выяснил корреспондент «МИР 24» Максим Драгнев.

До Олимпиады всего ничего, а российские спортсмены и чиновники уже борются. Оппонент – Всемирное антидопинговое агентство. Однако игра пока в одну калитку. Очередной удар WADA наносит из Сеула: российское антидопинговое агентство не восстановлено в правах.

«Мы только признали, что РУСАДА не соответствует кодексу. Технически они проделали огромную работу с 2015 года, но, как мы и сказали, в дорожной карте остаются еще два невыполненных пункта», – сказал глава WADA Крейг Риди.

Вот эти два пункта: Россия не согласна с докладом Ричарда Макларена, а именно в той части, что власти поддерживают допинг на государственном уровне, и второе – что Москва не предоставила доступа к пробам, которые опечатаны в антидопинговой лаборатории. Российские чиновники сегодняшнее решение WADA назвали судилищем.

«Создалось впечатление, что решение было принято заранее, – считает министр спорта России Павел Колобков. – Глава комитета WADA по соответствию Джонатан Тэйлор выступал пространно и не допускал никакого обсуждения. Мы считаем, что все свои обязательства государство выполнило».

России предъявили список более чем из 30 требований. Всемирное антидопинговое агентство обещало, что восстановят РУСАДА, если они будут выполнены. Москва пошла навстречу: увеличили бюджет, штат, а государство теперь не в числе учредителей.

«Выглядит это как некие искусственные барьеры, которые специально возводятся, чтобы отсрочить процесс полного восстановления РУСАДА», – полагает президент Олимпийского комитета России Александр Жуков.

В Москве тем временем призвали не паниковать. У антидопингового агентства, пускай и всемирного, нет права решать, кто принимает участие в Олимпиаде.

«Решение о допуске или недопуске будут принимать Международный олимпийский и паралимпийский комитеты. Это их воля и их право», – отметил директор РУСАДА Юрий Ганус.

С этим утверждением согласен и Риди. По закону он бессилен. 5 декабря МОК решит, допускать ли российскую сборную до зимних Игр в Южной Корее. Он может и не подчиняется WADA, зато финансово зависит от Америки. К тому же политические взгляды Вашингтона в отношении России давно известны. 

Президент WADA также назвал условие проведения чемпионата мира по футболу 2018 года в России. По его словам, анализ допинг-проб должен проводиться за пределами страны.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

Максим Драгнев
comments powered by HyperComments