Сколько будет стоить нефть: прогнозы аналитиков

15:55 16/11/2017
ФОТО : «Мир 24» / Марина Грекова

Цена на баррель нефти Brent укрепилась на отметке в $60. Это дало возможность крупнейшим мировым агентствам и аналитическим центрам спрогнозировать состояние рынка на ближайшее время.

Долгая дорога к Солнцу

Консервативный Bank of America прогнозирует $56 за баррель – это средняя величина. При этом аналитики считают, что цена будет расти уже через два года и может подниматься в моменте до $75 за бочку. В Morgan Stanley удивлены ростом спроса и быстрым опустошением американских хранилищ нефти. Их прогноз – $63 за бочку. В Petroleum World верят в нефть по $70 в следующем году, а в ЕБРР прогноз чуть ниже – $60-65 за баррель.

Прогнозы на рынке углеводородов – дело неблагодарное, и сбываются они намного реже, чем у синоптиков. В прошлом году, например, мало кто верил, что баррель нефти будет стоить $60, однако всего за год его цена выросла на 41%, по данным Bloomberg.

Сегодня, по мнению аналитиков, ключевыми факторами на рынке являются производство сланцевой нефти в США, ограничения добычи странами ОPEC и России, а также спрос. Сама ОPEC увеличила прогнозы по росту спроса практически вдвое до 2020 года, связывая это с тем, что у автомобильного горючего пока нет серьезных конкурентов. Основными потребителями будут Индия и Китай. И растущий спрос, по мнению картеля, должен перекрыть рост американской добычи, которая за пять лет может увеличиться практически в два раза.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

comments powered by HyperComments