Нужна помощь: 16-летней Анне требуется кардиостимулятор

10:59 16/11/2017

Срочная помощь требуется Ане Беловой из подмосковной Шатуры. У девочки порок сердца. Оно может остановиться в любую минуту. Фонд «Детские сердца» очень надеется на помощь неравнодушных граждан. Как спасти подростка, знает корреспондент «МИР 24» Анна Деркач. 

Неспешно перебирать струны гитары – хобби, которое не утомляет. Анне всего 16. Но ее жизнь не похожа на жизнь обычного подростка. Она не ходит на дискотеки, не ездит с родителями в путешествия. Зато часто отпрашивается с уроков, а после школы спит по несколько часов. 

«Устаю больше, чем другие. Я не могу заниматься спортом, бегать, потому что сразу начинается одышка. И спать хочется чаще из-за этого», – говорит Анна.

Еще в детстве врачи услышали у Ани шумы в сердце. Оказалось – сердечная блокада. Импульсы от предсердий не доходят до желудочков. Больной чувствует слабость, потемнение в глазах и может внезапно потерять сознание. 

«Редкий пульс ухудшает церебральный кровоток, кровоток в сердце, в почках и в других органах. Если не будут оказаны вовремя реанимационные мероприятия – после этого наступает биологическая смерть», – объясняет хирург Евгений Зайнетдинов.

Сначала родителей успокоили – с блокадой можно жить. А с возрастом даже есть надежда на улучшение. Но в прошлом году Аня заболела гриппом. Болезнь из второй степени перешла в третью – крайнюю и смертельно опасную. Недавнее обследование показало частые остановки сердца. 

«То есть сердце может остановиться и просто не завестись. Вот это такое состояние у нее идет. Это опасно тем, что она может где-то упасть, как нам объяснил врач», – говорит мама Анны Юлия Кузнецова.

Аня старается лишний раз не выходить из дома. С друзьями почти не общается. Даже снимать себя девушка разрешила только дома. Не хочет, чтобы в школе или во дворе знали о ее болезни. Вернуть Аню к нормальной жизни может кардиостимулятор. Но когда врачи озвучили стоимость – 300 тысяч рублей – у многодетных родителей опустились руки.

«На сбор денег дали два месяца. Нам такую сумму не потянуть», – говорит Юлия Кузнецова.

Собрать деньги семье Ани помогает благотворительный фонд «Детские сердца». Чтобы спасти жизнь девочки, достаточно отправить СМС на номер 7195. В тексте необходимо указать только сумму пожертвования, а также подтвердить платеж, если этого потребует мобильный оператор. 

«Я всегда представляю, что я бегу, меня обдувает ветер, я чувствую, что я все могу и мне ничего не мешает. Но я не могу этого сделать, потому что пять минут и уже все», – говорит Анна.

Ее самая большая мечта – жить, как все сверстники. Заниматься спортом – бегом и плаванием. А зимой кататься на лыжах с папой и младшим братом. И для этого нужно, казалось бы, совсем немного – помочь её сердцу работать правильно. 

Рак – не приговор
На прошлой неделе зрители телеканала «МИР» собрали рекордную сумму на помощь маленькому Хасану из Узбекистана – полмиллиона рублей. Этого должно хватить на операцию в России. 

У трехмесячного малыша порок сердца. Болезнь обнаружили всего через несколько дней после рождения. Ребенку трудно дышать, со временем могут появиться проблемы в развитии. Сделать операцию в Узбекистане могут только через год. Помочь сейчас согласились московские медики. Но только за деньги, потому что мальчик не гражданин России. 

И только благодаря помощи зрителей нашего телеканала и фонду «Детские сердца» у ребенка появился шанс на выздоровление. Как и у многих других тяжелобольных детей, которым можно помочь, отправив СМС с номером 7195.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

Анна Деркач
comments powered by HyperComments