Ты меня не уважаешь: самцы мышей бросают спутниц за отказ выпить с ними

10:27 16/11/2017

Ученые из Университета штата Орегон провели новый эксперимент, посвященный воздействию алкоголя на мышей – желтобрюхих полевок. Исследование показало неожиданные результаты: оказывается, самцы этих грызунов, которые давно известны своей моногамностью, бросают своих партнерш, когда те употребляют меньше спиртного. Между тем самки мышей в подобной ситуации остаются верны своему спутнику. О работе биологов говорится в статье, опубликованной в журнале The New Scientist.

Как сообщается, в своем исследовании ученые намеревались проверить, как на отношения в паре полевок влияет разница в употреблении алкоголя. Американские биологи продолжили эксперименты с полевками и алкоголем, начатые еще три года назад. Тогда было установлено, что M. ochrogaster (единственные грызуны, пьющие спиртные напитки) иногда могут отказаться от партнера ради дозы алкоголя.

Ученые: алкоголь скоро исчезнет

Сначала двум группам грызунов поставили разные поилки. Первой доставили раздельные со спиртным и чистой водой, а вторым - только алкоголь. Через неделю полевкам предоставили возможность воссоединиться. В результате многие самцы отказались от своих спутниц, когда те не разделяли их любовь к алкоголю. При этом самки же, имевшие доступ только к поилке со спиртным, не проявляли интереса к новым партнерам. В случае, если грызуны выпивали одинаковое количество спиртного в сутки, то пара не распадалась.

По мнению исследователей, такие действия грызунов говорят о большом влиянии биологических процессов на линию поведения в социуме. Механизмы, которые регулируют такое поведение, специалистам еще предстоит изучить. По словам ученых, в повадках полевок можно найти сходство с человеком, тем не менее не стоит полностью переносить результаты экспериментов с грызунами на человека.

Ранее израильские ученые провели исследование и пришли к выводу, что обучение языку через социализацию характерно не только для людей, но и для других млекопитающих, в частности, летучих мышей

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

comments powered by HyperComments