Совет учредителей WADA отказался восстановить РУСАДА в правах

07:13 16/11/2017
ФОТО : РИА Новости / Владимир Федоренко

Совет учредителей Всемирного антидопингового агентства (WADA) отказался признать, что Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) соответствует международному кодексу. Данное решение было принято на заседании совета учредителей WADA в Сеуле, передает агентство РИА «Новости».

Решение WADA прокомментировал президент Олимпийского комитета России (ОКР) Александр Жуков. По его словам, комитет искусственно придумывает причины не восстанавливать РУСАДА. Упреки в адрес российской организации – это анекдот, считает Жуков.

Он также подчеркнул, что решение WADA не помешает российским спортсменам участвовать в любых соревнованиях и его не надо увязывать с предстоящим решением Международного олимпийского комитета.

Глава комитета по соответствию WADA Джонатан Тейлор сказал, что была проделана большая работа по восстановлению РУСАДА, однако этого не достаточно.

«Жуков призвал нас не делать РУСАДА заложником этих политических требований. Но, во-первых, это условия «дорожной карты», которую приняли российские власти. Во-вторых, вопрос закрытых городов все еще в процессе решения, и пока полного доступа нет. И, в-третьих, что самое важное, вопрос к вам состоит в том, что, если прошлая работа РУСАДА была полностью коррумпирована... и вы это отрицаете, как вы можете гарантировать, что это не повторится?» – отметил Тейлор.

Напомним, WADA требует от РУСАДА выполнения двух условий: обеспечение доступа к пробам из Московской антидопинговой лаборатории, опечатанным в рамках открытого Следственным комитетом РФ уголовного дела, а также публичное признание выводов доклада независимого эксперта WADA Ричарда Макларена о системе сокрытия и поощрения нарушений, связанных с запрещенными препаратами и методиками.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

comments powered by HyperComments