Страшилки на сигаретах: помогут ли пугающие картинки бросить курить

22:40 15/11/2017

В России ужесточили требования к оформлению пачек сигарет, и теперь упаковки будут еще более пугающими. О новых стандартах рассказал корреспондент «МИР 24» Анатолий Воронов.

Предупредительные надписи на пачках стали больше на 20% и занимают 50% поверхности пачки. Страшные картинки будут размещать с двух сторон, сверху и снизу. Найти информацию о содержании смолы и никотина на упаковке не получится. Осталась только формулировка «содержит системные яды, канцерогенные и мутагенные вещества». Пачки оформлены по требованиям ЕАЭС.

«Импорт и производство сигарет в старом варианте запрещены. Стоит оговорится, что они по-прежнему могут реализовываться до тех пор, пока их не вымоет из торговых сетей», – сказал директор департамента по корпоративным и юридическим вопросам табачной компании Георгий Соустин. 

Производители табака спад продаж не прогнозируют. Курильщики, по их мнению, покупают не упаковку, а то что в внутри.

«Международный опыт нам показывает, что потребитель выбирает то, что в пачке. А качество сигарет у нас остается неизменно высоким», – отметил Соустин.

На новых пачках курильщики не найдут ничего, что заставляло бы их думать о пользе привычки. Никаких лепестков мяты и других целебных трав, больше не будет обозначений «лайт», «экстра», «ультра», только информация о бренде и производителе. По мнению психологов, это поможет людям завязать с вредной привычкой. 

«Безусловно, любому потребителю услуг и товаров неприятно брать в руки предметы, которые вызывают эстетически отталкивающие ощущения. Изображение негативных последствий употребления табака вызывает отрицательные эмоции», – сказал нарколог Александр Ковтун.

План борьбы с табакокурением в России расписан до 2020 года. В скором времени должны увеличиться акцизы. В добавок ко всему, табачные компании станут платить экологический налог. Кроме того, с сигаретой нельзя будет находиться на остановках и у торговых центров. Запрет коснется и личных авто, если в момент курения в салоне находится несовершеннолетний.

Как к такому оформлению пачек сигарет относятся жители стран СНГ и верят ли они, что это поможет курильщикам отказаться от вредной привычки, узнали корреспонденты телеканала «МИР 24»:
  
«Пугает, но я особенно как-то внимание не заостряю. Задумываюсь, вредно, неприятно, конечно, смотреть». 

«Друзья курят, несмотря на картинки, какими бы они не были. Нужно побольше размещать их, предупреждать».

«Если человек сам решит, то никакой рекламы, ничего не надо. Просто надо решиться и бросить».

«Когда они вводились, естественно была большая надежда на то, что ввиду лицезрения результатов, курение может сократиться. Нет. Был опрос среди населения, и мужчины часто закладывают пиктограммы кусочками того же оберточного материала, чтобы этого не видеть и продолжают курить», – отметила врач-пульмонолог национального центра кардиологии и терапии Кыргызской Республики Бермет Естебесова.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

comments powered by HyperComments