Путин приложился к мощам мученицы Татьяны и посетил темницу спасителя

16:27 15/11/2017
ФОТО : РИА Новости / Алексей Никольский

Президент России Владимир Путин посетил Ново-Иерусалимский монастырь, передает «МИР 24». Там завершился первый этап реставрационных работ, которые длились десять лет. Во время осмотра глава государста приложился к мощам мученицы Татьяны, зашел в темницу спасителя и выпил воды из святого источника.

В Истринский район Подмосковья Путин прибыл вместе с премьер-министром страны Дмитрием Медведевым и патриархом Московским и всея Руси Кириллом. Осмотр обители гости начали с посещения Воскресенского собора.

Реставраторы, по словам настоятеля, сотворили настоящее чудо. Ведь часть собора  была взорвана фашистами. От богатого керамического убранства практически ничего не осталось. Сейчас здание полностью восстановили, вплоть до малейших деталей. В этом убедилась корресподент «МИР 24» Анна Бажайкина.

Образ Святой земли в подмосковной Истре. В XVII веке патриарх Никон решил создать точную копию Храма Гроба Господня. Он знал, что в Иерусалим могут поехать не все и на Елеонской горе воссоздал все святыни.

«Святыни какие переносит святейший Никон сюда, в наш «новый Иерусалим»? Все те, которые находятся в Иерусалиме, – Голгофа, камень миропомазания, кувуклию Гроба Господня, место обретения животворящего креста Господня», – говорит представитель паломнической службы Ново-Иерусалимского монастыря Вера Ечина.

В центре ротонды – пещера, ее еще называют кувуклия Гроба Господня. Это место, где он воскрес. На входе – камень, который сдвинули тайные ученики Христа. За ним – вход к погребальной плите, он очень низкий, чтобы люди, входя, поклонялись. Выходить обратно нужно спиной.

«Мы не можем развернуться, мы же знаем, что здесь святое место, здесь Иисус Христос воскрес. Поэтому у нас взор остается на погребальном ложе. А выходя отсюда, мы говорим: «Христос воскресе», – говорит представитель паломнической службы.

В восточном крыле Ново-Иерусалимского монастыря  – место обретения животворящего креста, в подземной церкви святых Константина и Елены. 

«На глубине шести метров нашли три креста. Мимо проносили над погребением человека и начали прикладывать кресты – один крест, второй, третий приложили, и силой животворящего креста Господня поднимается человек со смертного одра», – говорит она.

Еще одна святыня – мраморный камень миропомазания. Это плита, куда тайные ученики положили Христа, смазали его миром, завернули в плащаницу и понесли в пещеру Гроба Господня.

Во время Великой Отечественной войны стены монастыря сильно пострадали, а музей разграбили. В начале «девяностых» храм начали восстанавливать. Масштабная реставрация началась в 2011 году. Только полтора года назад реставраторам удалось снова воссоздать подобие храма в Иерусалиме.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

Анна Бажайкина
comments powered by HyperComments