Зеркальная мера: Госдума приняла закон о СМИ-иноагентах

13:50 15/11/2017

Депутаты Госдумы в среду приняли в третьем чтении закон о внесудебной блокировке сайтов запрещенных в РФ организаций с внесенными поправками, которыми предлагается регламентировать статус СМИ. В поправках говорится, что иностранные средства массовой информации могут быть признаны выполняющими функции иностранных агентов, передает РИА «Новости».

Согласно тексту документа, иноагентом могут быть признаны юридические лица, зарегистрированные в иностранном государстве, или даже незарегистрированные иностранные структуры, распространяющие различные медиа-материалы и получающие финансирование из-за рубежа. Под это определение подпадают все иностранные СМИ. Для того, чтобы не быть признанными иноагентами, медиа не имеют право получать финансирование от организаций, получающих материальные ценности из-за рубежа.

Как сообщается, на попавшие в реестр иностранные СМИ будут распространяться все ограничения, которые уже применяются к НКО.

«В порядке, установленном уполномоченным органом власти, к иностранному СМИ могут быть применены положения федерального закона об НКО, регулирующие правовой статус НКО, выполняющих функции иностранного агента, за исключением специальных положений, которые применяются исключительно к организациям, созданным в форме НКО», – подчеркивается в документе.

Законом предусматривается возможность внесудебного ограничения доступа к информационным ресурсам запрещенных в России организаций. Таким образом, инициативой устанавливается возможность незамедлительной блокировки информационного ресурса Роскомнадзором по требованию Генеральной прокуратуры РФ, дополняется случаями обнаружения в информационно-телекоммуникационных материалах, изданных и распространяемых иностранной или международной неправительственной организацией, деятельность которой признана нежелательной на территории РФ.

Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

«Это закон, которого могло бы и не быть. В России в принципе не принимались меры, направленные на ущемление свободы слова… Нас вынудили принять эти меры»,  – объяснил вице-спикер Госдумы Петр Толстой.

По его словам, речь идет о возможности для исполнительной власти принять зеркальные меры в отношении тех стран, где ущемляется свобода слова российских журналистов.

Толстой подчеркнул, что в ходе работы над поправками удалось найти консенсус между всеми фракциями Госдумы.

Напомним, в начале ноября Минюст США предписал телеканалу RT зарегистрироваться иностранным агентом до 13 ноября, телеканал это требование выполнил. По словам главного редактора «России сегодня» и RT Маргариты Симоньян, канал был вынужден согласиться, так как в противном случае RT пришлось выбирать между регистрацией и уголовным делом. Она назвала требование Минюста дискриминационным.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

comments powered by HyperComments