Резонансные торги: «Спаситель мира» Леонардо да Винчи уйдет с молотка

13:15 15/11/2017
ФОТО : приписывается: Леонардо да Винчи, ок 1500г.

Аукционный дом Christie's в Нью Йорке выставил на торги картину великого итальянского художника и изобретателя эпохи Возрождения Леонардо да Винчи «Спаситель мира». 

Внимание к торгам особенное. Изображение Христа со скрещенными пальцами правой руки и хрустальным шаром в левой – одна из последних работ легендарного итальянца. Но есть и другая причина: полотно Леонардо да Винчи продает российский бизнесмен Дмитрий Рыболовлев. 

Четыре года назад арт-дилер Рыболовлева Ив Бувье купил картину у предпринимателя за 80 миллионов долларов, а потом перепродал ему же за 127 миллионов. Разница в цене стала поводом для иска, пишут «Ведомости». Сейчас за «Спасителя мира» неизвестный покупатель готов предложить 100 миллионов долларов.

Леонардо да Винчи написал «Спасителя мира» примерно в 1500 году. Это последняя из работ мастера, находящихся в частной коллекции, а не в музее. Много лет оригинально полотно считалось утерянным. Версию картины приписывали одному из учеников да Винчи. Однако впоследствии авторство художника подтвердилось. 

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

comments powered by HyperComments