В Зимбабве военные захватили телецентр, но переворот отрицают

12:18 15/11/2017

В столице Зимбабве Хараре военные захватили телецентр. Сами представители командования говорят, что это не захват власти

«Это не военный переворот против правительства. Мы заверяем народ, что президент и его семья в безопасности, мы ее гарантируем. Мы хотим призвать к ответственности преступников вокруг него, чьи действия привели к социальному и экономическому кризису», – заявил в телеэфире представитель армии.

По данным СМИ, с речью выступил генерал-майор Мойо, возглавляющий тыловое управление генштаба.

Внешне в Хараре все спокойно. Хотя ранее сообщалось, что солдаты окружили государственную телерадиокомпанию и устанавливают блокпосты на главных транспортных магистралях города. Усиленная охрана появилась и возле президентского дворца. Западные СМИ сообщили, что из военных частей Зимбабве в сторону столицы выдвинулась колонна бронетехники. 

Также сообщалось, что в Хараре раздавались взрывы и залпы артиллерийских орудий.

Руководит страной старейший президент в мире – 93-летний Роберт Мугабе. За 37 лет его правления экономически развитая страна скатилась в нищету. Впрочем, сам Мугабе так не считает. Ранее он заявил, что намерен оставаться у руля до 100-летнего юбилея и будет участвовать в выборах следующего года.

По некоторым данным, скандал начался после того, как главнокомандующий армией генерал Константино Чивенга пригрозил Мугабе вмешательством военных в политику на фоне увольнения вице-президента страны Эммерсона Мнангагва. В ответ правящая партия Зимбабве обвинила Чивенга в предательстве. Мнангагва считали возможным преемником президента.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

comments powered by HyperComments