Госдума планирует заменить паспорта сим-картами

11:22 15/11/2017
Госдума планирует заменить паспорта сим-картами
Дмитрий Белицкий

В недалеком будущем смартфоны смогут заменить россиянам паспорта. Госдума планирует инициировать разработку законопроекта, согласно которому SIM-карту признают полноценным идентификатором личности, сообщают «Известия» со ссылкой на председателя комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолия Аксакова.

Данный проект потребует изменений сразу в нескольких действующих законах: «О банках и банковской деятельности», «О противодействии легализации и отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

Отмечается, что количество SIM-карт, оформляемых на одного человека, ограничивать не будут. Но передачу их третьим лицам запретят. Детские карты предстоит регистрировать родителям. 

Эксперты утверждают, что введение такого положения потребует создания специального реестра сим-карт и очень жесткого контроля со стороны государства.

В целом нововведение может стать весьма удобным для граждан, так как отпадет необходимость постоянно носить с собой документы. Упростятся банковские операции, в частности, оформление кредитов.

Вместе с тем следует учесть ряд нюансов – мошенники легко подделывают сим-карты, и необходимо продумать методы обеспечения максимальной безопасности россиян.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.