Пять причин поехать в Катон-Карагай

12:06 15/11/2017
ФОТО : Википедия / Dmitry A. Mottl

Катон-Карагайский государственный национальный парк – это самый большой нацпарк в Казахстане. Его площадь превышает полмиллиона гектаров. Находится Катон-Карагай в живописнейшем районе Южного Алтая и, находясь в Казахстане, граничит с одной стороны с Россией, а с другой – с Китаем.

Это самый крупный особо охраняемый природный объект Казахстана. Территория удаленная, труднодоступная и необыкновенно живописная. Одно из тех мест планеты, где девственность природы еще не нарушена, а нога человека ступала далеко не везде.

Катон-Карагайский национальный парк – это снежные пики гор и живописные долины. Сотни горных речушек между поросшими лесом горными хребтами. Леса занимают треть территории нацпарка. Местные кедры, лиственницы и березы охраняются государством, поэтому сюда не дотягивается рука лесоруба.

В Катон-Карагае обитают около 30 видов животных и птиц, занесенных в Красную книгу. В 2014 году парк вошел в список объектов особо охраняемого наследия ЮНЕСКО. И это только некоторые из причин, по которым обязательно стоит побывать в этом необыкновенном уголке планеты.

Причина 1: Прокатиться на паромной переправе


Путь в Катон-Карагайский нацпарк лежит через Усть-Каменогорск, центр Восточно-Казахстанской области. Два часа езды на машине – и перед вами открывается вид на самое большое в Казахстане водохранилище – Бухтарминское. Это единственное в стране место, где можно воспользоваться услугами паромной переправы.

Паромная переправа – довольно редкий в Казахстане способ передвижения. На платформу вмещается около двух десятков автомобилей. 30 минут в пути – и вы уже на противоположном берегу Бухтарминского водохранилища. Пока паром несет вас к нужному берегу, можете полюбоваться красотами

Бухтарминского водохранилища. Его недаром называют внутренним морем – при наибольшей ширине в 35 километров, длина водной чаши – более пятисот. Эти места заполнили водой еще в 1960 году, при строительстве на Иртыше плотины Бухтарминской ГЭС. Еще два часа езды по асфальту – и вы в Катон-Карагайском национальном парке.

Причина 2: Полюбоваться на Белуху    


Самый узнаваемый объект нацпарка – гора Белуха. Высочайшая точка Алтая и Сибири. Сакральная вершина буддистов, старообрядцев и мистиков. Неимоверно величавое, живописное и труднодоступное место. Туда не доехать на автомобиле – добраться до подножия Белухи можно лишь на вертолете, лошадях или пешком. Гора пускает к себе не каждого.

«Это самая высокая гора в Сибири. 4506 метров над уровнем моря. Есть предание, которое гласит, что до 1900 года у нее было три вершины. Так алтайцы говорят. А в 1900 году якобы упала третья вершина, и осталось две», – рассказывает кандидат биологических наук, путешественник, член Союза писателей СССР и Казахстана Борис Щербаков.

Белуха издавна окутана ореолом мифов, тайн и легенд. Это одна из немногих гор на планете, сакральность которой признается всеми тремя мировыми религиями. Многие утверждают, что именно здесь находится загадочная Шамбала. Староверы целыми поселениями уходили сюда в поисках счастливой страны «Беловодье». Издревле тюрки верили, что на Белухе обитает Умай – женское божество, уступавшее в силе лишь могущественному Тенгри. Кто-то считает, что именно отсюда великий Будда-Гаутама пришел в Индию.

«Белуха – это средоточие мудрости и святости. Там жили горные духи. А люди всегда, приходя сюда, стремились к самоочищению и благополучию. Я не слышал, чтобы где-то еще с таким почтением относились к горе», – говорит Борис Щербаков.

Сакральностью и тайной в этих местах пропитано все. Есть, например, в местных горах часовня. Ее в 2004 году построил меценат, которому во сне указали на это место. Во время пожара в 2008 году, когда выгорел весь окружающий часовню лес, она не сгорела. Говорят, что огонь кольцом опоясал деревянное здание, но остановился и не тронул его. А за усмирением огненной стихии с высоты своих пиков взирала величавая Белуха.

Причина 3: Принять ванны в Рахмановских источниках


В Катон-Карагайском нацпарке есть несколько горных озер. Это – одно из наиболее живописных, называется Рахмановское. С высоты Рахмановское озеро очень напоминает растянувшегося медведя. Он будто прилег отдохнуть в живописной зеленой долине. Говорят, что столетие назад местный охотник Рахман подстрелил в этих горах марала. Он гнался за раненым животным, пока тот не опустился в воды бьющего из-под земли источника. Ключевая вода исцелила рану. С тех пор эти места называют Рахмановскими ключами, а радоновые ванны принесли краю славу уникальной здравницы.

«Естественная температура здесь 37-40 градусов. Оседая на коже человека, радон оказывает стимулирующее и регенерирующее действие. Мы применяем радоновые ванны при болезнях кожно-мышечной системы: миозите, остеохондрозе, артрозе и артрите», – рассказывает врач Ольга Орешкина.

Образование радона связывают с продуктами распада радиоактивных элементов, которые содержатся в редких минералах гранитов. Считается, что в мире нет и десятка подобных источников.

Говорят, что люди, побывавшие на Рахмановских ключах однажды, обязательно возвращаются сюда вновь. И дело не только в медицинской составляющей. Здесь особая духовная атмосфера.

«Говорят, что Шамбала – это место силы, тонких миров. Я думаю, что это правда. Это место дает какую-то гармонию и равновесие. У людей, которые сюда приезжают, меняются судьбы. Я общаюсь со многими из них после поездки – они выздоравливают, рожают детей, женятся, их жизнь меняется к лучшему», – рассказывает сотрудница санатория Галина Матвеева.

Причина 4: Побывать на местных водопадах


Еще одна из причин побывать в Катон-Карагае – полюбоваться его восхитительными водопадами. Здесь их несколько. На горных реках нацпарка насчитывают несколько десятков водопадов разного типа. Один из них называют по имени образовавшей его реки – Арасан.

В народе его знают как «Усы батыра». Возможно, какие-то части каскада напомнили кому-то растительность на лице казахского богатыря. Как бы то ни было, взглянуть на красоту этих рек и гор приезжают не только казахстанцы, но и гости из стран-соседей.

Еще один водопад носит название «Волосы Вероники». Длинный и узкий, издали он на самом деле напоминает тонкую девичью косу.

Причина 5: Проехать по Старо-австрийской дороге


Еще одна достопримечательность этих мест – Старо-австрийская дорога. Почти 150 километров пути по живописным горным ущельям и лесным массивам.

Австрийской эту дорогу называют потому, что строили ее пленные венгры, чехи и словаки, которые воевали на стороне Австро-Венгрии в Первую мировую войну. Титанический труд позволил одними кирками и лопатами проложить путь через горные леса, реки, перевалы Мраморный и Бурхат. Тогда дорога имела стратегическое значение – она позволяла быстро перебрасывать силы и вооружение на укрепление границы с Китаем. Сейчас она вновь реставрируется и сегодня уже позволяет на внедорожниках напрямую добраться из Катон-Карагая до озера Маркаколь.

Эти места можно без преувеличения назвать природной сокровищницей Казахстана. Каждый поворот открывает новые картины, а пейзажи будто пытаются перещеголять друг друга красотой и необычностью. Хотя вряд ли пытаются. В этом краю все естественно и неиспорченно. Возможно, поэтому побывавшие здесь отдыхают не только телом, но и душой.

«Почему здесь стоит побывать? Здесь вы очищаете свою душу от быта, от прагматики. Тут вы начинаете совершенно по-другому мыслить. Начинаете понимать глубину жизни, чувствуете, что становитесь добрее и светлее», – говорит руководитель восточно-казахстанского областного литературного объединения, член Союза писателей России Наталья Матвеева.

Пожалуй, это – главная причина, по которой люди преодолевают границы и бездорожье, чтобы увидеть места, которые уже не дадут о себе забыть.

Елена Кирка
comments powered by HyperComments