Нехватка рук: в Молдове возник дефицит квалифицированных рабочих

10:28 15/11/2017
ФОТО : МТРК «МИР» / Максим Кулачков

Молдове не хватает квалифицированных рабочих. Молодежь на производство не идет. На фабриках – невысокие зарплаты и текучка кадров. И это на фоне безработицы в стране. Корреспондент «МИР 24» Олеся Казаку узнала обо всем подробнее.

Татьяна Мороз считается неквалифицированным сотрудником: новую профессию швеи осваивает прямо на новом рабочем месте. На фабрику попала через биржу труда.

Курс обучения – около месяца. Помогают опытные сотрудницы. Брать на работу людей без необходимых навыков – мера вынужденная. Работников не хватает. Вместо 400 человек трудятся не больше сотни. 

Уровень безработицы в Молдове остается стабильным: из года в год в пределах 6-8% процентов. При этом новым инвесторам кадров не хватает. Молодежь на фабрики не идет из-за маленьких зарплат. А предприятия не готовы хорошо платить тем, кто не приносит доход. 

«Чтобы быть продуктивным, надо уметь работать на оборудовании, чтобы уметь работать на оборудовании, надо быть соответствующе обученным. И так как сейчас у нас неквалифицированный работник может соединить лишь две проволоки и ничего больше, его продуктивность нулевая, работа примитивная, доходы компании низкие и зарплаты соответствующие», – рассказывает эксперт-экономист Вячеслав Ионицэ.

Из-за нехватки людей падают объемы производства. На фабрике по изготовлению чемоданов за пять лет продажи сократились наполовину, а ведь от этого зависит зарплата. 

«Пока у нас есть силы, мы бы хотели обучить молодежь, как нас обучали пенсионеры в свое время», – говорит сборщица Юлия Иордаке.

Но обучаться рабочим специальностям в Молдове не хотят. По статистике, в этом году общеобразовательную школу окончили 250 тысяч человек. Из них 90 тысяч поступили в ВУЗы. Чем заняты остальные – непонятно. 

«Большинство хочет стать парикмахером или работать в сфере торговли, или вообще трудиться неофициально, но тогда социальный пакет им не гарантирован. Только когда они выходят в декрет или наступает пенсионный возраст, они кусают локти и плачут, что не могут пользоваться социальными правами», – отмечает генеральный директор фабрики по производству чемоданов Александра Кан.

Из-за этого на официально работающих граждан ложится тяжелая ноша: на одного работающего теперь приходится один пенсионер. При том, что нормой считается соотношение один к четырем. 

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

comments powered by HyperComments