День призывника в России: «под ружье» встанут 130 тысяч солдат

10:21 15/11/2017
ФОТО : Mir24.tv / Николай Костюшин

Сегодня отмечается Всероссийский день призывника. Праздник – для новобранцев. Эта дата совпадает с осенним призывом в ряды Вооруженных сил России. В этом году «под ружье» встанут более 130 тысяч молодых людей. Корреспондент «МИР 24» Роман Гальперин увидел, как проходят сборы. 

В кабинете окулиста призывник будто присаживается на дорожку – это контрольный медосмотр, уже третий по счету. Отсюда сегодня же – в военную часть. В последние годы врачи удивляются: наряду с хилыми новобранцами, которые рассчитывают на отсрочку, стали приходить вполне здоровые молодые люди. 

Бегать от армии стало невыгодно. Уклонистам сейчас дают справки, с которыми не только на госслужбу не попасть, но и во многие частные компании. Хотя и в войска не всех берут. 

«На первом месте у нас заболевания сколиоз и плоскостопие. На второе место за последний год вышли заболевания психиатрического профиля, связанные либо со стрессовым фактором, либо с какими-то другими эмоциональными потрясениями», – отметил председатель врачебно-военной комиссии военкомата г. Москвы Дмитрий Пономарев.

У Никиты нервы не шалили, даже когда получил повестку, а потом и категорию «абсолютно годен». Парень успел закончить вуз и армию рассматривает как постдипломную практику. 

«Управление человеческим ресурсом, по-новому называется управление персоналом. Для службы, я как раз думаю, это очень даже пригодится».

В военкомате менеджера среднего звена определили в звено ракетных войск в Калугу. Там придется осваивать новую профессию. Но первые трудности возникли уже на призывном пункте: зашнуроваться и быстро надеть новую форму не получилось. Хотя от гражданской она отличается разве что погонами.

Если раньше солдатский вещмешок был аскетичным до предела, сейчас тут и гель для бритья, и шампунь, и сланцы, и даже гигиеническая помада. А ещё у призывников появился гид по армейскому стилю. 

Для тех, кто на гражданке привык к своему распорядку, солдатская жизнь по секундомеру станет весьма сложным испытанием. Но это как посмотреть. Многих так затягивает, что остаются служить по контракту. 

«Это меня стимулирует привязать себе эти привычки, режим. Ведь многие успешные люди всегда живут по режиму. Это делает жизнь более организованной», – признался призывник Никита Курятов.

Дома в Москве Никиту ждут родители, дед и младший брат. Впрочем, увидятся через полтора месяца, на присяге. И хотя на автобусе нельзя не заметить яркий знак «Дети», везет он призывников в самую настоящую, взрослую жизнь. 

К празднику Минобороны открыло «горячую линию» для новобранцев и их родственников. Военные готовы ответить на все вопросы о призыве. Номера телефонов есть на сайте ведомства.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

comments powered by HyperComments