Военные Зимбабве опровергли попытку госпереворота

06:32 15/11/2017
ФОТО : Marco Dormino, un.org / Автор не известен

Военные Зимбабве опровергли информацию о том, что в стране совершен государственный переворот, сообщает ТАСС.

По их словам, 93-летний президент Роберт Мугабе и его семья находятся в безопасности.

«Это не военный переворот против правительства. Мы заверяем народ, что президент и его семья в безопасности, мы ее гарантируем. Мы хотим призвать к ответственности преступников вокруг него, чьи действия привели к социальному и экономическому кризису», – заявили военные в эфире государственного телевидения.

Ранее сообщалось, что в столице страны Хараре слышны взрывы, а у резиденции главы государства раздаются выстрелы. По данным СМИ, военные заняли центр города и захватили здание государственной телерадиокомпании. Появились слухи о попытке захвата власти.

Политическая ситуация в Зимбабве обострилась после того, как Мугабе отправил в отставку первого вице-президента страны Эммерсона Мнангагву, вероятного преемника нынешнего лидера. Мнангагва был обвинен в попытке госпереворота. Командующий ВС Константино Чивенгу заявил, что готов вмешаться в конфликт. Он потребовал от Мугабе прекратить чистки. Правящая партия «Африканский национальный союз Зимбабве - Патриотический фронт» обвинила Чивенгу в измене и подстрекательстве к мятежу.

Посольства США и Великобритании в Хараре рекомендовали всем своим сотрудникам не покидать дома из-за «необычной военной активности» в стране.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

comments powered by HyperComments