Фреш, йогурт и газировка: как есть сладкое и не стать диабетиком

19:44 14/11/2017
Алан Кациев

Сегодня – Всемирный день борьбы с сахарным диабетом. Только в России от заболевания страдают несколько миллионов человек. Последствия недуга – от потери зрения до летальных исходов. 

Жизнь с диабетом означает не только постоянный прием лекарств, но и множество ограничений в питании. Так, помимо прочего, диабетикам рекомендована безглютеновая диета. Из рациона исключается глютен или клейковина – то есть белок, содержащийся в семенах злаковых, в том числе в пшенице, ржи и ячмене. Однако просто бросить есть хлеб недостаточно.

«Йогурты, мороженое, картофельные чипсы, конфеты все равно могут содержать следы глютена. Если человек начинает употреблять исключительно мясо, рыбу, где априори не может содержаться этот белок, овощи, фрукты, молочные, кисломолочные продукты. Та же кукуруза, рис, крахмал… То есть, если заболевание находится в не запущенной стадии, то улучшение можно наблюдать в течение уже после 2-3-х недель», – отметила диетолог Елена Соломатина.

Считается, что безопасная суточная норма сахара для женщин – 50 граммов. Для мужчин чуть больше – 55-60. При этом не стоит забывать, что сахар содержится в самых разных продуктах, даже в бургерах. Так сколько и чего можно себе позволить, чтобы не превысить норму?

Так, бургер содержит три с половиной условных ложки сахара, или почти 18 граммов. Это примерно треть суточной нормы. 200-граммовая баночка клубничного йогурта чуть больше: пять чайных ложек или 25 граммов – половина женской нормы. А ведь именно этот продукт многие считают диетическим. 

В стакане апельсинового фреша содержится 9 ложек сахара – 45 граммов. Один стакан в день – вот и почти вся норма, больше сладкого нельзя. Главный рекордсмен по сладости – газированные напитки. В полулитровой бутылке – 11 ложек сахара. Это 55 грамм или вся дневная норма целиком, причем мужская.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.